16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 5240
  • RTS1126.97
28 декабря 2011, 11:39 Право

Возобновляется заседание суда по делу Хосни Мубарака

Лента новостей

Вместе с экс-президентом Египта ждут решения своей судьбы оба его сына и бывший глава МВД страны Хабиб аль-Адли

Вместе с экс-президентом Египта ждут решения своей судьбы оба его сына и бывший глава МВД страны Хабиб аль-Адли. Обвинение настаивает на их причастности к расправам над протестующими во время февральских событий на площади Тахрир. Ранее прокурор добился замены главного судьи процесса Ахмеда Рифаата, брат которого был членом партии Мубарака.

Эксперты единодушны: вместе с политической атмосферой в Египте накаляется и атмосфера вокруг процесса. Вначале заменили судей, теперь стягивают к полицейской академии в Каире, где идет процесс, войска. За порядком в районе заседания следят около 5 тысяч сотрудников спецслужб. Задействовано долее 20 бронемашин. По словам независимого аналитика из Израиля Александра Этермана, судебный вердикт неизбежно будет зависеть от желания новых властей:

«Вот решат они, под давлением традиционалистских исламских элементов, что нужно сделать Мубарака козлом отпущения, сделают. Решат они, что, наоборот, надо ослабить нажим на политическом уровне, он будет ослаблен. Процесс вполне может закончиться вынесением Мубараку смертного приговора. Более того, по определению, так оно и будет. Они могут пойти на другое решение: «а что его сажать на 20 лет? — бессмысленно». Он будет помилован и отправлен в изгнание, если решат, что политически это полезно для страны. С точки зрения априорного ведения процесса, он, простите, уже обезглавлен».

Новой властью вполне могут стать исламисты. Ранее запрещенные «Братья-мусульмане» и их единомышленники лидируют после второго тура выборов в Народное собрание, нижнюю палату парламента. Впереди еще один тур — 3 января. Верхняя палата — Консультативный совет (она же — «Шура») тоже будет избрана в три этапа, первый начнется 29 января, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Учитывая результаты первого и второго туров парламентских выборов, большинство, которое будет у исламистов в новом парламенте, настолько велико, что они могут просто не обращать внимания на все возражения. Или несогласия с их позицией. Пока «Братья-мусульмане» обещают не вступать в коалицию с ваххабитами, до тех пор, возможно, отношение к судебному процессу над Мубараком будет более-менее объективным. Хотя, честно говоря, сейчас нет на это никакой надежды».

Экс-президента Египта и его помощников обвиняют в том, что они отдавали приказы применять оружие против демонстрантов. Во время восстания в Каире и Александрии погибло около 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Мубарака обвиняют также в том, что во время его президентства был заключен невыгодный для государства контракт на поставку египетского газа в Израиль.

Из-за продолжающихся в стране беспорядков и протестов туристический бизнес Египта только за новогодние праздники недосчитается одного миллиарда долларов. Эксперты подсчитали, что за год убытки превысили 4 миллиарда.

По данным Росстата, почти на 70% сократился турпоток из России.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию