16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.75 / ₽ 5028
  • RTS1106.82
28 декабря 2011, 11:50 ОбществоПолитика

Второй ракетный полк «Ярс» заступил на боевое дежурство

Лента новостей

Полк поставлен на боевое дежурство в составе подвижного командного пункта полка и двух ракетных дивизионов

В Ивановской области второй полк, вооруженный подвижным стратегическим ракетным комплексом РС-24 «Ярс», заступил на боевое дежурство. Об этом заявил полковник Вадим Коваль, передает РИА «Новости». По его словам, полк поставлен на боевое дежурство в составе подвижного командного пункта полка и двух ракетных дивизионов.

Первый ракетный полк, вооруженный мобильными «Ярсами», заступил на боевое дежурство в начале марта 2011 года. Как сообщал командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, в 2012 году завершится перевооружение на новый ракетный комплекс полка в Тейковском соединении РВСН, а затем начнется постановка на «Ярс» Новосибирского и Козельского соединений. В Козельской дивизии впервые будет развернут ракетный комплекс «Ярс» шахтного базирования.

В перспективе на новый ракетный комплекс будут поставлены остальные соединения РВСН. Сейчас на их вооружении находятся устаревшие ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М «Тополь», РС-18 «Стилет» и РС-20В «Сатана». По словам Каракаева, ракетный комплекс РС-18 сохранится в составе группировки РВСН до 2017 года, а «Тополь» с ракетой РС-12М останется на боевом дежурстве до 2019 года.

МБР «Ярс» (РС-24) с разделяющейся головной частью разработана
Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М».

Ожидается, что принятие на вооружение «Ярс» увеличит боевые возможности РВСН по противодействию ПРО и усилит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил.

Ранее Каракаев сообщал, что в 2012 году будет завершено перевооружение РВСН на ракетные комплексы «Тополь-М». По его словам, сейчас продолжается постановка на «Тополь-М» стационарного базирования шестого по счету ракетного полка в Татищевском ракетном соединении в Саратовской области. Он отметил, что в этом полку до конца года будут поставлены на дежурство еще три пусковых установки.

Со временем «Ярс» вместе с ракетный комплексом «Тополь-М» составит основу ударной группировки РВСН. По словам главы администрации президента РФ Сергея Нарышка, 2020 году РВСН будут полностью оснащены современным вооружением. Он отметил, что к 2015 году доля современной военной техники в войсках достигнет 30%, к 2020 году — 70%, а доля современного вооружения в РВСН — 100%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию