16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4973
  • RTS1108.40
28 декабря 2011, 12:14 ОбществоНедвижимостьПравоКонфликты

Компания группы «Сумма» подала иск на ФАС

Лента новостей

«Стройновация» Зиявудина Магомедова требует отменить решение, поставившее крест на выгодном для нее аукционе по строительству железной дороги

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании «Стройновация» (152-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний по версии журнала Forbes) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. В качестве третьих лиц в иске указаны ООО «Трансстроймеханизация» и Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор), следует из материалов суда. «Стройновация» требует признать недействительным определенное решение. В материалах суда не говорится, какое именно.

Руководитель Росжелдора Геннадий Петраков, занимавший этот пост с августа 2008 года, распоряжением Владимира Путина от 21 декабря освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Скорее всего, Петраков отправлен в отставку после скандала с конкурсом на строительство за счет госсредств участка железной дороги Кызыл — Курагино в Красноярском крае, рассказали газете «Ведомости» источники, близкие к двум компаниям, участвовавшим в тендере.

Всего было восемь заявок, но трех претендентов, включая компанию «Трансстроймеханизация» (ТСМ, входит в «Мостотрест» друга Владимира Путина — Аркадия Ротенберга и акционеров «Н-транса»), не допустили к участию в конкурсе. ТСМ предлагала лучшие условия — построить магистраль за 40,3 млрд руб. (при максимальной цене 47,4 млрд) в течение 867 дней. Однако платежное поручение о переводе Росжелдору финансового обеспечения не содержало отметки банка, что стало причиной исключения заявки компании, указывалось в протоколе конкурса.

Победителем Росжелдор назвал «Стройновацию», которая запросила вторую по величине сумму (44,3 млрд рублей) и пообещала сдать объект за 918 дней. Результаты конкурса были объявлены 15 декабря.

А уже через несколько дней ФАС по заявлению ТСМ и другого исключенного претендента — «УСК мост» — предписала Росжелдору отменить итоги конкурса и заново рассмотреть все заявки.

ООО «Стройновация» входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова и работает в сфере строительства объектов нефтяной и газовой промышленности. Компания, среди прочего, активно участвует в строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» и «Балтийской трубопроводной системы». Является одним из крупнейших подрядчиков «Транснефти», участвовала в реконструкции Большого театра в Москве.

В группу «Сумма» (основным акционером считается Зиявудин Магомедов, но компанией управляет и его старший брат Магомед, экс-сенатор от Смоленской области), входят крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт, «Стройновация», Якутская топливно-энергетическая компания, Первая горнорудная компания и др. Активы под управлением «Суммы» руководитель управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев оценивает очень приблизительно в 3-5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию