16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 декабря 2011, 11:37 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«РусГидро» еще не реализовала 30% потенциала роста

Из-за обнуления инвестиционной составляющей в тарифе «РусГидро» в 2012 году недополучит 12,9 млрд рублей. Однако бумаги компании по-прежнему оценены значительно ниже аналогов. UBS присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики UBS понизили целевую цену акций «РусГидро» на 11% — с 1,7 до 1,52 рубля. Обновленная цена более чем на 30% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к снижению целевой цены стали заявления премьера Владимира Путина, объявившего о снижении в 2012 году тарифа компании на 12,5%. Премьер также заявил, что государство возместит «РусГидро» недополученные средства за счет докапитализации и предложил разработать ее механизмы Министерству финансов и ВЭБу.

Сейчас «РусГидро» реализует 80% своей энергии в европейской и сибирской ценовых зонах, и ее тариф по-прежнему учитывает инвестиционную надбавку. С обнулением инвестиционной составляющей эксперты инвестиционного банка и связывают заявлением премьера. По их оценкам, потери компании составят 12,9 млрд рублей из общей прогнозной выручки в 100 млрд рублей. В итоге, аналитики понизили свой прогноз EBITDA гидрогенерирующей компании на 18%. В 2012 году UBS прогнозирует выручку «РусГидро» на уровне 148,76 млрд рублей, показателя EBITDA — 60,38 млрд рублей.

При этом эксперты отмечают, что «РусГидро» по-прежнему свойственны риски изменения регулирования в отрасли. В частности, именно государство определяет тарифы для магистральных и региональных электросетей, исходя из собственного видения их потребности в инвестициях. Генерирующие компании в меньшей степени подвержены такому риску, поскольку ценообразование на их продукцию проходит на свободном рынке. Кроме того, значительное присутствие государства в секторе создает риск для корпоративного управления.

Исходя из новых прогнозов, «РусГидро» сейчас торгуется на уровне 5,6 по мультипликатору EV/EBITDA и 5,6 по P/E. По мнению аналитиков UBS, подобные оценки предполагают дисконты в 28% и 16% к зарубежным аналогам.

Отметим более оптимистично перспективы «РусГидро» оценивают аналитики HSBC. Они определили целевую цену акций на уровне 1,78 рубля за акцию. Рекомендация — «Покупать».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию