16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 декабря 2011, 08:39 ПроисшествияОбщество

В Кызыле землетрясение повредило не менее 34 зданий

Лента новостей

По данным администрации города, в 15 образовательных учреждениях Кызыла осыпалась штукатурка и обнаружены трещины

Землетрясение, произошедшее в Туве, повредило, по меньшей мере, 34 здания в Кызыле, сообщает пресс-служба правительства республики.

По данным администрации города, в 15 образовательных учреждениях Кызыла осыпалась штукатурка и обнаружены трещины. В средней школе №8 в результате подземных толчков образовалась сквозная трещина по всему зданию. В школах № 4 и 5 произошла разгерметизация чугунных труб канализации.

Особенно сильно пострадала республиканская школа-интернат. В жилых помещениях в результате землетрясения опрокинулись тумбочки с телевизорами, с потолка осыпалась известь. В учебном корпусе на стенах образовались крупные трещины, во многих местах обвалилась не только штукатурка, но и проемы в дверях. Кроме того, сильно прогнулся потолок в актовом зале. Заместитель директора школы-интерната Виктор Ондар заявляет, что потолок в любое время может рухнуть, поэтому учащиеся в актовый зал не допускаются. Более 100 детей были переведены в здание одноэтажной школьной столовой. По словам педагогов, сильно пострадал и спортивный зал.

Трещины в стенах и на потолках, а также частичное обрушение сухой штукатурки были обнаружены на 19 объектах, в том числе в зданиях Департамента культуры и искусства, «Дома быта», «Аптеки №1» и так далее. Объемы повреждений еще будут уточняться, тотальная проверка будет проведена на всех объектах ТЭК, ЖКХ и транспортной инфраструктуры, сообщает правительство.

Мост через Енисей сегодня закроют для проведения экспертного анализа возможных повреждений, полученных при землетрясении, сообщила РИА «Новости» вице-премьер Тувы Дина Оюн. По ее словам, в апреле мост уже закрывали на ремонт из-за аварийного состояния. После стихийного бедствия правительство республики приняло решение провести экспертный анализ моста, и, впоследствии, его капитальный ремонт.

Как рассказала вице-премьер, во время рабочего совещания глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол сообщил о необходимости ремонта моста министру регионального развития России Виктору Басаргину. По предварительным оценкам, стоимость ремонта составит около 72 млн рублей. Оюн сообщила, что предписание о закрытии моста уже получено, и с 29 декабря он будет закрыт для движения большегрузного и пассажирского транспорта.

По данным МЧС республики Хакасия, в регионе от землетрясения в Туве пострадали восемь школ и больница. В результате обследования в Хакасии были обнаружены незначительные трещины в стенах и осыпание штукатурки, угрозы обрушения этих зданий нет.

По данным МЧС РФ, землетрясение магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 баллов по шкале MSK-64 произошло 27 декабря вечером в Каа-Хемском районе Тувы в 100 километрах юго-восточнее Кызыла на глубине 10 километров. Подземные толчки силой от 2 до 5 баллов ощущались на территории республик Тува, Хакасия и Алтай, а также Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. За последние 20 лет на территории Тувы произошло 218 сейсмических событий, два из которых (в 1991 и 1995 годах) идентичны по своей силе землетрясению, произошедшему 27 декабря. Специалисты утверждают, что вероятность повторного землетрясения крайне низка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию