16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
29 декабря 2011, 09:36 НаукаОбщество

Шесть спутников Globalstar-2 успешно выведены на орбиту

Лента новостей

На орбиту спутники выводила ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат»

Шесть спутников Globalstar-2 штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» и выведены на целевую орбиту, сообщает Роскосмос.

Пуск космических аппаратов произошел 28 декабря в 21:09 мск с космодрома Байконур. На орбиту спутники выводила ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок и шесть спутников Globalstar-2 продолжили автономный полет. В настоящее время космические аппараты уже переданы в управление заказчику.

Спутники-ретрансляторы Globalstar-2 разработаны компанией «Thales Alenia Space» по заказу корпорации Globalstar и предназначены для предоставления высококачественных услуг глобальной мобильной связи. В октябре 2010 года и июле 2011 года с космодрома Байконур были успешно выполнены аналогичные запуски кластеров из 6 спутников Globalstar-2.

26 декабря по техническим причинам на резервную дату был перенесен запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и голландским спутником связи SES-4 (NSS-14). Как выяснилось позднее, эксперты выявили неисправность комплекса командных приборов разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М».

Ситуация с запуском на орбиту российских спутников выглядит менее позитивно. Ракета «Союз-2.1б» со спутником связи «Меридиан» стартовала 23 декабря с космодрома «Плесецк», однако упала из-за проблем в двигателе. Обломки спутника были найдены на юге Новосибирской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию