16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 4865
  • RTS1174.71
29 декабря 2011, 09:37

Владельца компании «Третий Рим» выпустили из СИЗО

Лента новостей

Дело Олега Рощина стало знаковым для юристов и правозащитников, которые специализируются на борьбе с преследованиями бизнесменов

Дело Олега Рощина стало знаковым для юристов и правозащитников, которые специализируются на борьбе с преследованиями бизнесменов. Статья, по которой он был приговорен к 8 годам строгого режима, была изъята из УК еще в начале декабря.

Олег Рощин провел в тюрьме два года. После декриминализации статей Уголовного кодекса, имеющих отношение к предпринимательству и инициированных президентом Медведевым, владелец и сотрудники компании «Третий Рим» должны были выйти на свободу. Но еще почти месяц Олег Рощин оставался в заключении. Причина была чисто бюрократической, объяснил адвокат заключенных Алхас Абгаджава:

«Рощина Олега, Божибину Инну и Кочетова Игоря не выпускают, поскольку по ним должны принять решение суды по месту их содержания под стражей. Они загружены, и рассматривать наше дело в первую очередь никто не хотел, то есть 8 декабря выходит закон, в соответствии с которым люди освобождаются от наказания, а суд собирается рассматривать дело 28-го. Сколько еще уйдет на проволочки, на пересылки этих решений между судами и изоляторами, можно только догадываться. Потом праздники, хотя, еще раз подчеркиваю, должны были быть освобождены 8 декабря».

В итоге, хоть и на 20 дней позже, но Олег Рощин все же был освобожден. В интервью BusinessFM, данном спустя пять минут после выхода из СИЗО, он отметил, что намерен восстановить бизнес и добиться справедливости:

«Пока не совсем понимаю, что происходит. Добраться бы до дома, отдышаться, встретить детей, обнять их. В перспективе, естественно, выстраивать отношения, выстраивать бизнес, восстанавливать то, что было. Однозначно буду биться, буду добиваться справедливости».

Олег Рощин получил 18 лет строгого режима в январе 2010 года. Перовский суд признал его виновным в «контрабанде» и «легализации незаконно полученных средств». Изначально обвинение требовало 22 года, после кассации срок снизили до восьми лет. По версии следствия, сравнительно небольшая фирма Рощина, которая занималась импортом пластика, платила таможенные сборы по неправильной ставке — не 15%, а 10%, в итоге нанесла государству большой ущерб. Который, опять же по версии следствия, во много раз превышал оборот компании.

Никаких препятствий для восстановления бизнеса, с юридической точки зрения у Олега Рощина нет и не будет, полагает адвокат Дмитрий Матвеев:

«Это проблемы влечь не должно, потому что какие-то лица, которые теоретически могут узнавать о том, что у человека такие проблема были, но с учетом того, что история огласку получила, они же будут знать и истоки этих проблем и смогут как-то адекватно это все оценивать. Так что не думаю, что это само по себе должно создавать сверхпроблемы. Может быть даже наоборот, говорят же, что любой пиар, кроме некролога — это хорошо. И у нас были в нашей истории случаи с персонажами достаточно известными, которые через такие испытания пройдя, после этого прекрасно свои, в том числе и бизнес группы создавали, развивали и двигались дальше».

По данным правозащитников, причиной крушения «Третьего Рима» и судебного преследования его руководства и сотрудников стала инициатива конкурентов, у которых были связи в правоохранительных органах. Для юристов, занимающихся преследованиями коммерсантов, дело стало знаковым.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории