16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1191.86
29 декабря 2011, 09:57 ОбществоПраво

В Сибири осужден глава подконтрольной Ростехнадзору компании

Лента новостей

Суд признал чиновника виновным в даче взятки и растрате и приговорил его к 2,5 лет лишения свободы

В Новосибирске бывший директор ФГУ «Центр лабораторного
анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному
округу» (ЦЛАТИ) Сергей Алейников осужден за растрату и дачу взятки экс-главе межрегионального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леониду Баклицкому, сообщает областной СУСК. Точную дату вынесения приговора ведомство не приводит.

По данным следствия, в феврале 2008 года по рекомендации Баклицкого директором ЦЛАТИ был назначен Сергей Алейников. Баклицкий способствовал тому, чтобы подконтрольные Ростехнадзору предприятия проводили экспертизы промышленной безопасности именно в ЦЛАТИ, говорится в сообщении. Кроме того, он организовал на базе центра платные курсы по подготовке специалистов по вопросам промышленной безопасности, уточняет ведомство.

«Таким образом, Баклицкий, используя служебные полномочия, обеспечил лично Алейникову и возглавляемому им учреждению материально выгодные условия работы, а затем потребовал взятку в 250 тысяч рублей. В октябре 2008 года Алейников передал Баклицкому указанную сумму», — сообщает ведомство.

Кроме того, Алейников, как директор ФГУ, мог без доверенности совершать сделки от имени учреждения и распоряжаться его имуществом.

По данным следствия, Алейников и его подчиненный сотрудник нашли фактически не работающую фирму и заключили с ней фиктивные договоры на оказание услуг, которые в действительности не производились. Впоследствии они перечислили на счет этой фирмы более 1 млн рублей, уточняет СУСК.

Суд признал Алейникова виновным по статье «дача взятки» и «растрата» и приговорил его к 2,5 лет лишения свободы. Как сообщает ведомство, приговор суда не вступил в законную силу.

Леонид Баклицкий был задержан в декабре 2008 года в своем рабочем кабинете. Ему инкриминировались пять эпизодов получения взятки. В мае 2010 года Новосибирский областной суд признал его вину в четырех эпизодах и приговорил Баклицкого к восьми годам колонии строгого режима, а также наложил на него штраф в размере 1 млн рублей. Впоследствии у чиновника конфисковали 1,3 млн рублей и перечислили их в бюджет государства. Кроме того, чиновник также был лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории