16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 декабря 2011, 09:51
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

План Б

Есть нечто гораздо более глубокое, чем План А. Есть Хозяин Плана. Есть не только сценарий — есть драматург

Сумбурное предисловие как отражение броуновских движений в обществе и в мире

Риторический вопрос: «А есть ли у вас план Б?» План, который вступает в силу, в случае если все пойдет не в рамках намеченных вами сценариев. «Война, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры …» (В. Цой). Например, слышали ли вы о случаях потери российскими гражданами активов за рубежом по судебному решению, связанному с их деятельностью в РФ, в том числе? и чиновников? А что, европейской казне нужны средства и экспроприация миллиардов нелегитимных активов вполне себе эффективная мера пополнения бюджета. Один серьезный человек сказал, что помимо капитала на счетах в Швейцарии его ключевой хедж — это автомат Калашникова в погребе и запас еды на полгода.

Капитал уходит из страны

Грустно наблюдая патетическую картину предновогоднего «ралли» на российском рынке, я пытаюсь угадать, у какого процента людей, вышедших на митинги, есть план Б. План, предполагающий в случае фиаско с идеей создать в РФ «динамичную стабильность», увезти детей за границу. Из разных источников известно, что многие лидеры протестного движения — при всем уважении к требованию о честных выборах — имеют достаточную материальную базу для комфортного проживания за рубежом.

А ведь столько усилий, чтобы создать прозрачное корпоративное управление и культуру бизнеса в РФ, и кому из западных инвесторов они сейчас нужны? Наше новое поколение аналитиков, юристов, пиарщиков и прочих управленцев-гуманитариев ждут поистине экзистенциальные испытания. Также и в мире протестное движение «Захвати Wall Street» ставит под сомнение содержание элитной армии финансистов, которая при этом продолжает отчаянно кусать сук и пилить руку. Может, они надеются на свой план Б, залогом успеха которого выступают бумажные активы и быстровоспламеняющиеся объекты элитной недвижимости, перезаложенные и перестрахованные по нескольку раз.

ВВП

Политики не лучше: в Европе одни технократы, лидеров остались единицы, включая Меркель. В РФ есть ярко выраженный лидер. И если он сможет сейчас развести по углам чекистов и борцов за свободу и правой рукой объявить амнистию и перемирие, а левой наказать бандитов во власти, то его победа на мартовских выборах в первом туре будет вполне правдоподобной. В обратном случае, сотни тысяч человек, спонтанно вышедших на улицу, в феврале могут устроить революцию, а в случае неудачи просто окончательно увезут детей и активы из страны.

Думаю, можно начать с того, чтобы (на каких-то условиях) освободить Ходорковского и наказать виновных по делу Магнитского. Нет, популизм — это Песков, а освободить людей, уже отсидевших много лет, и наказать убийц — это, скорее, гуманизм. Чуров, естественно, не может оставаться главой ЦИК на мартовских выборах — это будет уже волшебный ЦИрК какой то.

My two cents

Мой портфель на рынке РФ за год заработал чуть более 10%. Радует то, что отыграл потери по Аптекам, купленным весной по рекомендации; огорчает, что покупал рынок в конце года вместо того, чтобы продавать. С начала недели — в акциях на 80%, надеюсь на возможность поймать 15% на коррекционном росте до конца января. Как только будет понятно, что революции «а-ля арабская весна» в РФ не произойдет, то и вступление в ВТО и перепроданность рынка будут обязательно отыграны вверх. План Б … конечно, есть, но как говорится: «Человек предполагает, а Б-г располагает». Тут недавно прочитал интересную статью, адаптировал отрывки, если интересно:

«Вас никогда не мучило ощущение, что живете не ту жизнь? Что, например, в институте надо было учиться не на гуманитария, а на инженера? Что поселиться надо было не в Москве, а в Питере или в Нью-Йорке? А жениться на Маше, а не на Свете? И меньше всего вам, наверное, хотелось бы услышать, что вы, вполне возможно, правы по некоторым или по каждому из этих пунктов. Откуда я это знаю? Дело в том, что весь этот мир функционирует по Плану Б.

Судя по всему, до того, как наш мир начал свое существование, во временном континууме, отстоящем от нашего мира на какую-то наносекунду, существовали другие миры, где все происходило правильно. Это были миры, где Адам и Ева были послушными детками и даже не прикоснулись к плоду того дерева. Где Каин и Авель были лучшими друзьями всю свою вечную жизнь. Где Эйсав женился на Лее и содержал своего младшего братишку Яакова, чтоб тот мог заработать свою ученую степень по трансцендентальному просветлению (и процветанию), медитируя на природе. Все люди были хорошими и милыми, мир был наполнен светом, и у зла не было ни одного шанса. Все эти миры в Высшем Воображении Б-га были планом А. Генеральным Планом.

Пока, в конце концов, Он не сотворил этот мир, где законы Мерфи действуют куда надежней законов Ньютона, где несчастный-таки да женился на Свете, вместо Маши, и вся человеческая жизнь является не более чем чередой великих избавлений от грандиозных провалов.

Ответом может быть только то, что есть нечто гораздо более глубокое, чем План А. Что есть Хозяин Плана. Есть не только сценарий — есть драматург. Есть не просто набор музыкальных произведений — есть музыкант».

Надеюсь, что наступающий финансовый год будет для вас таким же веселым и познавательным, как и этот. Как говорят на Business FM: «Держитесь курса!».

Рекомендуем:

  • Фотоистории