16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 4754
  • RTS1169.93
29 декабря 2011, 13:10 ПроисшествияНаукаОбщество

В Новосибирской области нашли место падения обломков спутника

Лента новостей

Место находится в лесу вдали от населенных пунктов, примерно в 80 километрах от Чулыма

Администрация Чулымского района Новосибирской области определила примерную территорию, куда могли упасть обломки не вышедшего на орбиту спутника «Меридиан». Об этом сообщил «РИА Новости» глава района Александр Артемченко.

По его словам, это место находится в лесу вдали от населенных пунктов, примерно в 80 километрах от Чулыма. Он отметил, что 23 декабря люди видели несколько падавших светящихся объектов, после чего произошел сильный хлопок, похожий на взрыв. Эта информация, пояснил Артемченко, и помогла определить территорию падения обломков.

Собеседник агентства также сообщил, что поисковые работы пока не ведутся, так как в районную администрацию не поступало каких-либо указаний от Роскосмоса либо военных по дальнейшим действиям.

Ранее сообщалось, что в Новосибирской области были найдены 13 фрагментов «Меридиана». 23 декабря один из фрагментов спутника упал на жилой дом в поселке Вагайцево Ордынского района по адресу улица Космонавтов, 5, пробив крышу дома. Никто не пострадал. Еще один осколок упал на сарай с углем другого сельского жителя. Позже в лесу Ордынского района охотники нашли два топливных бака размером около 1,5 метра, предположительно, принадлежащие космическому аппарату.

Спутник двойного назначения «Меридиан» был запущен 23 декабря с космодрома Плесецк. Однако в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

Рекомендуем:

  • Фотоистории