16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5239
  • RTS1154.17
29 декабря 2011, 13:16 ОбществоКонфликты

СП предлагает создать управляющий орган выше Росрыболовства

Лента новостей

Нормативные акты отрасли не принимаются вовремя из-за несогласованности госуправления

Для управления, регулирования и координации рыбохозяйственной отрасли необходим орган выше Росрыболовства, полагают в Счетной палате (СП). Такую рекомендацию ведомство дало после проверки эффективности расходования бюджетных средств и управления госсобственностью в рыбохозяйственном комплексе в 2009-2010 годах.

Проверка выявила ряд проблем в правовом регулировании отрасли. Так, акты, устанавливающие организацию промышленного и любительского рыболовства, не принимаются вовремя из-за несогласованности госуправления, считают аудиторы.

Одной из причин несвоевременного принятия нормативных актов, регламентирующих организацию промышленного и любительского рыболовства, исследования рыбных запасов, их воспроизводство и охрану, является несогласованность государственного управления рыбохозяйственным комплексом. Функции государственного управления распылены по множеству органов исполнительной власти, что приводит к длительным межведомственным согласованиям.

По мнению экспертов, цели документов отрасли («Концепция развития рыбного хозяйства РФ до 2020 года» и «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года») определены без увязки с основными показателями отраслевого развития и управленческими ресурсами. Отдельных показателей достичь будет невозможно, полагают в СП. Аудиторы указывают, что увеличение вылова в Мировом океане к 2020 году в 10 раз по сравнению с 2010 годом невозможно, поскольку строительство современных рыбодобывающих судов практически не ведется. По данным СП, прирост вылова на 6,7% за последние десять лет происходит только за счет роста запасов трех наиболее востребованных объектов промысла (тресковых, сельди и тихоокеанских лососей). СП также отметила значительный экологический ущерб, который наносит промысел тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей. Эксперты полагают, что нужно ввести на него жесткое ограничение, а впоследствии и запрет.

Аналитики указывают, что из-за отсталой технологической базы предприятия рыбной промышленности не могут конкурировать на мировом рынке и поставляют сырье первичной переработки на предприятия Европы и Юго-Восточной Азии. По мнению СП, это приводит к снижению стоимости отраслевого продукта. Доходы восполняются только наращиванием объемов добычи, говорится в отчете.

Бюджетные средства, выделенные на программу повышения эффективности использования рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах, расходуются неэффективно, указывают аудиторы.

За январь-октябрь текущего года российские рыболовы добыли 3 млн 259,9 тысячи тонн водных биоресурсов (прирост в годовом исчислении 6%). В зонах иностранных государств выловили 301,9 тысячи тонн (+26,8%). В конвенционных районах и открытой части Мирового океана улов снизился до 145 тысяч тонн (-7,5%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию