16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
29 декабря 2011, 14:14 ОбществоПолитика

Опрос: 11% россиян заявили о давлении на них на выборах в ГД

Лента новостей

В 6% случаев избирателей пытались убедить проголосовать за партию или кандидата, которых поддерживает их начальство

Около 11% избирателей заявляют о попытках властей, начальства компаний и учреждений повлиять на них во время выборов в Госдуму. Об этом свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследователи уточняют, что в 6% случаев избирателей пытались убедить проголосовать за партию или кандидата, которых поддерживает руководство компании, а в 3% случаев — за конкретную партию или кандидата. По 2% опрошенных упомянули случаи, когда от них требовали отдать свой голос за партию или кандидата, не обещая вознаграждения или, напротив, материального или дисциплинарного взыскания при отказе выполнить данное требование.

По данным социологов, с попытками убедить голосовать за партию, которую поддерживает начальство, сталкивались чаще всего госслужащие (21%) и сторонники партии «Яблоко» (10%). Вознаграждение сулили прежде всего неквалифицированным рабочим (7%) и респондентам, которые поддерживают «Правое дело» (8%). С требованиями голосовать определенным образом без обещания вознаграждений сталкивались военнослужащие (16%) и те, кто поддерживает «Правое дело» (17%).

ВЦИОМ уточняет, что 87% избирателей не сталкивались на последних выборах в Думу с попытками властей или начальства повлиять на их выбор. Социологи проводили данный опрос 23-30 ноября. В ходе него были опрошены 2 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Думские выборы 4 декабря принесли победу партии «Единая Россия». Единороссы уменьшили свое представительство в Госдуме, но по-прежнему имеют там большинство. После выборов оппозиция проводит митинги, заявляя о фальсификациях.

Самые массовые акции протеста прошли в Москве 10 и 24 декабря на Болотной площади и проспекте Сахарова соответственно. Согласно данным ВЦИОМ, главной причиной участия в митинге на проспекте Сахарова стало несогласие с итогами выборов в Госдуму. Об этом заявили 32% россиян. 15% участников акции протеста назвали иную причину — протест против властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию