16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
29 декабря 2011, 16:28 ЦБВалютаПолитика
Актуальная тема: Итоги года

Московская инфляция обогнала российскую

Лента новостей

Банк России ожидает, что по итогам года инфляция в стране составит 6,2–6,3%. В следующем году регулятор надеется удержать инфляцию в коридоре 5%–6%. Однако аналитики прогнозируют: в 2012 году товары будут дорожать ускоренными темпами

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России полагает, что инфляция по итогам 2011 года составит не более 6,3%. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее, в конце осени, глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что ослабление рубля, начавшееся во втором полугодии, может привести к ускорению инфляции в декабре. Он не исключал небольшого превышения прогнозного показателя на 2011 год в 7%. Тогда же Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по инфляции: с 6,2% до 7%.

Но в преддверии парламентских выборов прогнозы стали более оптимистичными. В частности, премьер-министр Владимир Путин в последнее время оценивал инфляцию в России по итогам года примерно в 6%.

Но даже если этот прогноз сбудется, москвичей он не коснется. Как сообщил 27 декабря заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, потребительская инфляция в Москве в текущем году составила 8,6%.

Скачка инфляции в январе не будет

В начале 2012 года, по словам Улюкаева, показатель инфляции в годовом исчислении будет улучшаться.

«Тому есть основание в виде базы прошлого года: у нас был пик цен в конце 2010-го – начале 2011 года. Второе: в следующем году у нас не будет такого массированного повышения тарифов естественных монополий, которое всегда падало на январь, а в 2012 году будет разбито на январское и июльское повышение. Поэтому удастся избежать скачка инфляции в январе, [то есть] он будет значительно ниже, чем в предшествующий год. И, соответственно, по крайней мере, весь первый квартал можно ожидать снижения этой динамики», — считает первый зампред ЦБ.

«Счастьем будет, если инфляция в 2012 году не перевалит за отметку 10%»

Алексей Улюкаев озвучил не все причины возможного роста инфляции в России в 2012 году, говорит начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Он отмечает, что не упомянуты такие составляющие инфляции, как рост курса доллара (а в России объем импорта огромен), бюджетные траты (на которые хочет пойти правительство страны в преддверии и после президентских выборов). «Так что цифры 5-6% — это пожелание, и не более того. Счастьем будет, если инфляция в 2012 не перевалит за отметку 10%», — полагает Шибанов.

Тот факт, что правительство на самом деле приняло решение отложить повышение тарифов естественных монополий на 1 июля с традиционной даты 1 января, на самом деле поможет сдерживать инфляцию, но только первые полгода, говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. После выборов президента показатели инфляции будут тревожить руководство страны не так, как сейчас, поэтому и рост цены на товары и услуги продолжится, отмечает он.

Впрочем, Улюкаев тоже допускает возможность развития событий по иному сценарию: «Мы должны отдавать себе отчет, что хороший результат — это следствие некоторого стечения обстоятельств».

Денис Барабанов отмечает, что инструментарий ЦБ по сдерживанию инфляции весьма ограничен, так как не во власти Банка России влиять на динамику импорта и экспорта, на показатель оттока капитала и на цены на продовольствие. Но, считает эксперт, ЦБ может своими средствами сдерживать падение рубля и контролировать объем денежной массы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории