16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
30 декабря 2011, 10:09 СпортНедвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

Чернышенко: Сочи — витрина новой России

Лента новостей

Завершение строительства всех спортивных объектов Олимпиады в Сочи намечено на сентябрь 2012 года. Такие данные были приведены на декабрьском заседании исполкома Международного олимпийского комитета в Лозанне, где подводились итоги уходящего года

Дмитрий Чернышенко. Фото: РИА Новости
Дмитрий Чернышенко. Фото: РИА Новости

Вслед за объектами горного кластера, многие из которых уже готовы к проведению тестовых соревнований, в эксплуатацию будут сданы все ледовые дворцы Олимпийского парка, которые являются частью прибрежного комплекса.

Организаторы Игр говорят, что заканчивают календарный год «в полном соответствии с утвержденным МОК графиком подготовки к Играм и в рамках бюджета». Общая сумма подписанных оргкомитетом соглашений достигла 1,2 млрд долларов, что уже сделало маркетинговую программу «Сочи 2014» рекордной в истории зимних Игр.

О том, к каким изменениям в жизни города привела подготовка к Играм, в интервью Би-би-си рассказал Дмитрий Чернышенко,глава оргкомитета «Сочи 2014»

— В чем, по-вашему, должна заключаться главная особенность Олимпийских игр 2014 года?

— У нас очень амбициозные планы — организовать выдающиеся, самые незабываемые и самые эффектные Игры в истории олимпийского движения. Для этого есть серьезные предпосылки, поскольку сама концепция Игр изначально создавалась, что называется, с чистого листа. Мы могли учесть лучшие критические пожелания всех целевых групп участников Игр — от олимпийской семьи до спортсменов. Вся инфраструктура сделана с учетом самых высоких требований. Конечно, ни на одних Играх, которые использовали уже в основном существующую инфраструктуру или адаптировали ее под нужды организаторов, достичь этого было просто физически невозможно.

В Сочи мы строим самую современную инфраструктуру, которая позволит наилучшим образом организовать Игры. К тому же мы проводим Олимпиаду в стране, где спорт является религией, где к зимним видам спорта особое отношение, в стране, которая привыкла быть лидером в спорте и умеет принимать большие события. Мы можем показать товар лицом и продемонстрировать всем известное российское гостеприимство, без каких-то глупых стереотипов. Сочи — витрина новой России, которую весь мир должен узнать. Я уверен, нам есть чем гордиться и чем поделиться с миром.

— Учитываете ли вы в процессе подготовки к Играм организационный опыт Москвы-80?

— Самое главное, что и Олимпийские игры в СССР 1980 года, и Олимпийские игры в России 2014 года — это игры всей страны. Это самое главное, что нас роднит, поскольку действительно Сочи-2014 это не проект одного города, в него вовлечена вся страна, и государственные органы, и региональные, и национальные партнеры. Все нацелено на то, чтобы сделать продукт самого высокого уровня. В настоящий момент мы демонстрируем просто исключительную слаженность в работе достаточно большого количества различных ведомств и компаний.

— Что изменилось в городе за 4 года, которые прошли с момента победы сочинской заявки?

— Появились дороги, которые разгрузили транспортную инфраструктуру, несовершенную в Сочи, и я очень рад, что в Сочи все делается с прицелом на будущее. Инфраструктура создается не только и не столько для спортивных объектов, сколько для того, чтобы Сочи, который является жемчужиной нашей страны, был приспособлен к приему как можно большего числа россиян и иностранных гостей. Причем независимо от сезона. Раньше это была летняя здравница, в основном упор был на санатории, сейчас же Сочи становится спортивной и культурной столицей нашей страны, без всяких скидок, и даже претендует на мировой уровень.

Стимулирующие факторы

— За последние годы Россия завоевала право на проведение ряда других престижных спортивных соревнований. С чем это связано?

— Россия вошла во вкус. За одной победой хочется осуществить другую. Сочи был первооткрывателем, который вселил уверенность в нашу страну, прежде всего у мирового сообщества. Мы продемонстрировали способность не просто красиво рассказывать о том, что мы собираемся сделать, но и показали, что наши слова не расходятся с делом. Владимир Путин (премьер-министр России) активно участвовал в заявке Сочи и потом несколько раз продемонстрировал свое искусство уже на других заявках, поэтому, конечно, он в каком-то смысле является таким специальным ресурсом для того, чтобы привезти в страну крупнейшие мировые события.

Здесь абсолютно четкий расчет, поскольку в стране очень много чего нужно сделать. И подготовка к масштабным событиям, таким как саммит АТЭС во Владивостоке или Универсиада в Казани, Игры в Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 года, Гран-при Формулы-1 — это стимулирующие, ускоряющие факторы, поскольку сроки проведения этих мероприятий нельзя перенести. Тем самым, можно сконцентрировать усилия для того, чтобы решить застарелые инфраструктурные проблемы, обеспечить рабочие места. В этом смысле Сочи очень повезло.

— Можно ли говорить о том, что без поддержки властей получить такие соревнования было бы невозможно?

— Вообще, такого уровня события приходят только в те страны, где сходится в совокупность огромное количество факторов. Поддержка властей, как и поддержка жителей страны, является одним из ключевых факторов. Во время заявки Сочи порядка 85-87% населения страны поддерживали идею проведения Игр в субтропиках. Это очень серьезная цифра, которая немного уменьшилась, откровенно говоря, во время масштабных строительных работ в нашем городе, но сейчас начала опять увеличиваться и достигать уровня заявочного процесса, когда все были воодушевлены идеей.

Все начинают видеть плоды подготовки к Играм, и, конечно, критика, которая будет всегда, сейчас меняется на осознание того, что появляются новые дороги, новые здания, новые рабочие места, новые системы очистки, новые электростанции. Многое из того, чего бы никогда не было, если бы в нашем родном городе не проводились Игры.

— Как вы оцените готовность города к Олимпиаде на данный момент?

— Есть официальная оценка правительства РФ о том, что строительные работы примерно на 70% закончены. При этом сейчас наблюдается, наверное, самая высокая интенсивность строительной нагрузки — одновременно в городе работают более 50 тысяч человек в круглосуточном режиме, более 3 тысяч тяжелых грузовиков. Это, конечно, серьезная нагрузка на город, но жители с пониманием относятся к этому, потому что видят, что инфраструктура действительно создается и растет, как грибы после дождя.

Вся горная инфраструктура Игр будет в принципе готова зимой, а прибрежный кластер будет сдаваться чуть позже. Олимпийский парк будет целиком закончен в 2013 году, но отдельные объекты мы начинаем тестировать уже с 2012 года. У нас рекордное количество тестовых соревнований — порядка 79.

— Впереди Олимпиада в Лондоне. Как строится ваша работа с организаторами Игр-2012?

— Еще с момента начала заявочной компании «Сочи-2014» мы использовали некоторые наработки лондонской команды. Нам было важно послушать и узнать, в чем заключался успех наших коллег. Я нахожусь в прекрасных отношениях с руководителями лондонского оргкомитета — Себастьяном Коу [глава оргкомитета] и Полом Дейтоном [исполнительный директор]. Они создают амбициозный проект самого высокого уровня. Мы постоянно обмениваемся самой актуальной информацией из первых рук. Это касается, в том числе, и строительства спортивной инфраструктуры. И мы намерены продолжать такое двустороннее сотрудничество.

Рафаэль Сааков
Би-би-си, Москва

Рекомендуем:

  • Фотоистории