16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4899
  • RTS1191.86
29 декабря 2011, 10:48 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги АФК «Система» на 45% ниже справедливой стоимости

Капитализация АФК «Система» почти на 40% ниже суммарной стоимости управляемых ею активов. Снизить дисконт позволит новая стратегия холдинга. HSBC присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики HSBC понизили целевую цену акций АФК «Система» с 30,5 до 30,2 доллара. Обновленная цена подразумевает потенциал роста в 45%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к переоценке стала продолжающаяся реструктуризация активов и новая стратегия АФК. За последние семь лет «Система» прошла путь от многопрофильного промышленного конгломерата до управляющей компании. После перепозиционирования в инвестиционный фонд дисконт к суммарной стоимости ее публичных активов только вырос и достиг 5 млрд долларов (или 39% относительно рыночной стоимости активов). Столь значительный дисконт был отмечен лишь в пик кризиса в 2009 году, но тогда опасения были вызваны потенциальными проблема с валютным долгом.

В тоже время среднеисторический размер дисконта составляет лишь 30%. Эксперты инвестиционного банка отчасти связывают рост дисконта с высокой волатильностью рынков и перестановками в руководстве компании. При этом сейчас более 70% долга номинировано в рублях, что существенно повышает финансовую устойчивость АФК.

Сделки по объединению телекоммуникационных активов на базе МТС и созданию нефтяного холдинга на базе «Башнефти» доказали эффективность подобной стратегии. Другим активам, входящим в развивающийся блок, еще предстоит выстроить собственную стоимость. Сейчас холдинг рассматривает возможность привлечения к текущим активам иностранных партнеров и выход на новые перспективные рынки. Холдинг также заявлял о готовности к совершению сделок по слияниям и поглощениям. В частности, рассматривается возможность участия в приватизации государственных компаний.

Эксперты HSBC считают такую стратегию разумной и допускают возможность создания нового нефтехимического холдинга на базе группы «УфаОргСинтез». При этом аналитики отмечают, что в этом случае потребуется привлечение профильного менеджмента. Подобный подход может быть применен и к другим развивающимся активам холдинга — «Ситрониксу», производителю лекарств «Бинофарм» и сети «Детский мир». Пока же именно финансовые показатели блока развивающихся активов остаются наименее предсказуемыми. В итоге, эксперты инвестиционного банка прогнозируют выручку «Системы» в 2012 году на уровне 34,73 млрд долларов; годовой показатель EBITDA ожидается на уровне 8,75 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории