16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
29 декабря 2011, 17:59 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыНедвижимость

ВЭБ войдет акционером в освоение солей под Пермью

Лента новостей

Банк получит 48% проекта «Акрона»

Внешэкономбанк планирует предоставить кредит в размере 33 млрд рублей на освоение месторождения калийно-магниевых солей и строительство горно-обогатительного комплекса в Пермском крае, рассказал премьер-министр Владимир Путин, передает РИА «Новости». ВЭБ намерен войти в проект в качестве акционера.

«В этом случае Внешэкономбанк не только входит в капитал на 6,7 миллиарда рублей, но еще и предоставит кредит на 33 миллиарда», — отметил Путин на заседании наблюдательного совета банка, который он возглавляет.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев пояснил, что доля госкорпорации в проекте составит 48%.

Речь идет о Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В марте 2008 года аукцион на право его освоения выиграла Верхнекамская калийная компания, входящая в структуру группы «Акрон».
Дмитриев пообещал, что ВЭБ займется привлечением в проект иностранных инвесторов.

Суммарные инвестиции в проект составят 2,824 млрд долларов. Планируется построить в районе горно-обогатительный комбинат мощностью 2 млн тонн хлористого калия в год. Из них 600 тысяч тонн пойдут на внутренний рынок, пообещал Путин.

«Акрон» еще в 2009 году предлагал государству создать совместное предприятие на базе Талицкого участка и фосфатного месторождения Олений ручей. Рабочее название проекта — «Соль земли». Холдинг выражал надежду на госфинансирование в размере 2 млрд долларов к 2015 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории