16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 декабря 2011, 10:37 СпортОбществоСМИКонфликты

ФИФА обвинили в продаже прав на телетрансляцию ЧМ за $1

Лента новостей

Джек Уорнер опубликовал компромат на Зеппа Блаттера

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер обвинил президента организации Зеппа Блаттера в том, что тот якобы продал Уорнеру права на телевизионную трансляцию Чемпионата мира 1998 года в Тринидаде и Тобаго в качестве благодарности за помощь в избирательной кампании, передает Reuters.

В ФИФА уже знают об обвинениях и отмечают, что пока лишь знакомятся с их сутью.

Уорнер, занимающий в Тринидаде и Тобаго пост министра транспорта, выпустил официальное сообщение, в котором утверждает, что получил за минимальные средства права на трансляцию в общей сложности семи чемпионатов.

Комментируя события прошлого, Уорнер пишет: «Это было вскоре после того как Блаттер выиграл президентскую гонку в ФИФА, что последовало за предельно жесткой кампанией против Леннарта Йоханссона. В те времена и я, и (Мохаммед) бин Хаммам сыграли ключевые роли в поддержке Блаттера». Уорнер намекает, что помог Блаттеру получить пост главы ФИФА, за что тот отблагодарил его, продав права на телевизионную трансляцию за символический один доллар. Посредником при совершении сделки якобы выступала некая мексиканская компания. Бывший вице-президент ФИФА также утверждает, что получил от организации за бесценок права на трансляцию Чемпионатов мира 2002 и 2006 годов — в качестве дара за помощь Блаттеру в избирательной кампании 2002 года.

«Президент Блаттер продал мне, а не Карибскому футбольному союзу права на телетрансляцию Чемпионата мира 2002 и 2006 годов. Вне сомнения это было сделано как признание работы, проделанной мною (вместе с бин Хаммамом) для его переизбрания. Деньги, вырученные от продажи этих прав, пошли на развитие карибского футбола», — пишет Уорнер. Права на Чемпионаты мира 2010 и 2014 годов также продали ему, но уже с привлечением Союза в качестве посредника. В этом году Уорнеру якобы пообещали права на Чемпионаты 2018 и 2022 годов.

После майского скандала с конвертами, стоившего Уорнеру постов вице-президента ФИФА и главы конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), права на телетрансляцию чемпионатов годов у него были отобраны.

1 июня Блаттер был в очередной раз переизбран. Его кандидатуру поддержал российский премьер Владимир Путин. Он называл обвинения в адрес Блаттера «чушью».

Позже выяснилось, что бин Хаммам, также претендовавший весной этого года на пост главы ФИФА, предлагал каждому члену Карибского футбольного союза конверт с 40 тысячами долларов. По данным следователей, к делу был причастен сам Уорнер. Последний до сих пор настаивает на невиновности и заверяет, что его очернили. С отставкой расследование ФИФА в отношении Джека Уорнера прекращено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории