16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5232
  • RTS1130.16
30 декабря 2011, 11:21 ОбществоПолитика

Саудовская Аравия купила у США 84 новых F-15

Лента новостей

Стоимость сделки составила 29,4 млрд долларов

Саудовская Аравия покупает у США 84 истребителя F-15 за 29,4 млрд долларов, сообщает Reuters. По мнению Белого дома, сделка укрепит безопасность в регионе Персидского залива.

Согласно договору, королевство Саудовская Аравия получит 84 новейших истребителя модификации F-15SA с усовершенствованным радаром компании Radeon и специальной электронной системой управления оружием, созданной BAE Systmes. Вместе с новыми истребителями ВВС Саудовской Аравии получат «обновления» для истребителей F-15 старых модификаций. Среди этих «бонусов» будут специальные противорадиолокационные ракеты HARM и бомбы с лазерным наведением, отмечает агентство.

Первые самолеты прибудут в Саудовскую Аравию в 2015 году. В будущем администрация Обама собирается продать Саудовской Аравии вертолеты, бомбы, запчасти для техники и другие товары и услуги на общую сумму до 60 млрд долларов.

Администрация Барака Обамы не скрывает причин, по которым Госдеп решился на масштабную сделку. «На Ближнем Востоке существует несколько угроз. Одной из угроз, с которой может столкнуться Саудовская Аравия и другие страны региона является Иран», — заявил помощник госсекретаря США Хиллари Клинтон по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро. Он подчеркнул, что сделка не только направлена против Ирана, но и в поддержку Саудовской Аравии. «Контракт направлен на удовлетворение оборонных нужд нашего партнера», — отметил представитель Госдепа. Шапиро подчеркнул, что контракт позволит бюджету США получить дополнительно 3,5 млрд долларов, а также даст работу сотрудникам компании Boeing в 44 штатах.

Очередное обострение отношений между США и Ираном произошло после публикации очередного доклада МАГАТЭ. В докладе говорилось о существовании в Иране собственной программы разработки атомного оружия. По итогам доклада США, Великобритания и другие страны НАТО предложили ввести новые санкции на экспорт нефти из Ирана.

В конце декабря Иран заявил, что в случае введения санкций на экспорт нефти перекроет Ормузский пролив, по которому танкеры с нефтью из государств Персидского залива идут в США и Восточную Азию. В ответ представители 5-го флота США заявили, что любая попытка остановки морского движения в проливе чревата военным конфликтом. Ситуация остается напряженной. На этом фоне издание Politico сообщило о готовящейся сделке по продаже истребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию