16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 декабря 2011, 11:51 Банки, вклады и кредиты

Некоторые банки будут вынуждены работать в новогодние праздники

Лента новостей

Ведущая российская биржа, финансовые компании и некоторые банки будут вынуждены работать в новогодние праздники. ЦБ опубликовал рекомендации, согласно которым в дни с 3 по 6-е и девятого января будут проводиться торги и операции с кредитными организациями

Ведущая российская биржа, финансовые компании и некоторые банки будут вынуждены работать в новогодние праздники.
ЦБ опубликовал рекомендации, согласно которым в дни с 3 по 6-е и девятого января будут проводиться торги и операции с кредитными организациями.

Российские длительные новогодние каникулы — уже много лет служат поводом для десятков, если не сотен тысяч сограждан отправиться в отпуск. В этом году счастливых отпускников будет несколько меньше — российский финансовый рынок решил, что 10 дней отдыхать в то время, как весь мир будет работать — непозволительная роскошь. Финансовые власти посчитали, что пока российские биржи и банки не работают в новогодние каникулы — они теряют до четверти своего январского оборота. Так это или не так, вопрос спорный, проверить можно будет на практике — биржа в праздники будет работать и многие операции будут проводиться. РТС-ММВБ задействует в эти дни порядка двух сотен сотрудников, рассказала Business FM управляющий директор по коммуникациям ММВБ-РТС Варвара Иноземцева:

«Мы планируем обеспечить весь комплекс трейдинговых и посттрейдинговых услуг в полном объёме, в том, в котором предоставляем обычно. Соответственно, на работу в праздничные дни выйдет достаточное количество людей от каждого подразделения, включая рыночные подразделения, операционные подразделения, листинг и, также, все обслуживающие подразделения. В целом, мы планируем к выходу на работу порядка 200 человек, может быть, даже немного больше».

Люди теряют возможность куда-то уехать, но это будет компенсировано — либо отгулами, либо оплатой в двойном размере, по выбору сотрудника. Аналогичным образом - выводя на работу сотрудников, но не в полном объеме — поступят и большинство финансовых компаний. Вот что сказал BusinessFM член правления и директор по маркетингу финансовой группы БКС Дмитрий Юрцвайг:

«Будет компания работать в рабочие дни, да, там 3, 4, 5, по-моему, 9 января, поэтому люди которые будут выходить на работу, будут получать в соответствии с законодательством на выбор либо отгул, либо денежную компенсацию. В компании будут выходить в основном клиентские менеджеры, то есть люди, которые работают с клиентами, и операционисты, но не в полном объеме на каждую точку продаж, потому что ну скорее всего большого количества заявок клиентов не будет».

У банков ситуация проще — многие из них, даже крупные, воспользовались возможностью не следовать рекомендациям ЦБ и все же категорически отдохнуть. Райффайзен-банк, например, будет работать всего два дня - 6 и 9, и то по графику субботы. Юникредит Банк тоже откроет лишь некоторые офисы, и только 6 и 9, но только для физлиц и с минимальным набором операций — как и в предыдущие годы. В целом же банк будет закрыт, рассказал председатель правления и президент банка Михаил Алексеев:

«Мы в выходные не будем работать, и в этот промежуток между праздниками, как обычно, мы не будем осуществлять торговые операции, просто, потому, что, во-первых, очень небольшой спрос на такие операции в праздничный период. Объёмы торгов — мы не ожидаем, что будут большими, ну и не видим в этом никакой необходимости».

В руководстве тех финансовых компаний, которые вынуждены в соответствии с решением ЦБ выводить сотрудников на работу в праздничные дни, отмечают: говорить о том, что люди из-за этого решения лишаются возможности уехать в отпуск, нельзя, так как это не отпуск, а именно праздничные дни. Работа на определенных условиях — не противоречит законодательству.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию