16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 декабря 2011, 12:07 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Верховный суд вновь отклонил жалобу Лимонова на решение ЦИК

Лента новостей

ВС РФ вновь признал законным отказ ЦИК зарегистрировать в качестве кандидата в президенты России Эдуарда Лимонова

Верховный суд РФ вновь признал законным отказ ЦИК зарегистрировать в качестве кандидата на пост президента России Эдуарда Лимонова, сообщает РАПСИ. Суд также отказался удовлетворить исковое заявление Лимонова о приостановке проведения президентской кампании и переносе даты выборов.

Таким образом, ВС отклонил кассационную жалобу лидера «Другой России» на решение Верховного суда от 27 декабря о признании законным отказ ЦИК зарегистрировать группу избирателей и отложить выборы.

18 декабря Центризбирком отказался регистрировать Лимонова в качестве кандидата в президенты в связи с отсутствием протокола регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения Лимонова, который должен прилагаться к ходатайству о регистрации.

Лимонов подал в Верховный суд РФ заявление с требованием оспорить решение ЦИК, а также приостановить избирательную кампанию по президентским выборам, которые состоятся 4 марта 2012 года. Кроме того, он планировал обязать Совет Федерации отложить дату проведения выборов, поскольку, по его мнению, кандидат с большой вероятностью мог не успеть собрать установленные законом два млн подписей в столь короткий срок. Претендент также мог лишиться возможности принять участие в выборах.

26 декабря Верховный суд признал незаконным отказ ЦИК зарегистрировать в качестве кандидата-самовыдвиженца Бориса Миронова. По словам Миронова, Центризбирком отказал ему в регистрации в связи с судебными решениями о признании экстремистской его книги «Приговор убивающим Россию», которая была издана в 2005 году.

23 декабря Верховный суд признал законным отказ ЦИК зарегистрировать в качестве кандидата на пост президента публициста и «целителя» Николая Левашова в связи с тем, что с 1995 по 1996 годы он не проживал на территории страны. Согласно российской Конституции, кандидат в президенты должен проживать в России не менее десяти лет.

29 декабря Верховный суд принял аналогичное решение по жалобе генерала Леонида Ивашова, которому Центризбирком отказал в регистрации в связи с тем, что он слишком поздно подал уведомление о дате собрания избирателей в его поддержку и, таким образом, нарушил требования к кандидату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию