16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5239
  • RTS1162.79
30 декабря 2011, 14:51 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

ВС не допустил публициста Миронова до выборов президента

Лента новостей

Кассационная коллегия отменила решение первой инстанции, признавшей отказ ЦИК незаконным

Кассационная коллегия Верховного суда признала законным отказ Центризбиркома зарегистрировать группу избирателей для выдвижения публициста Бориса Миронова кандидатом в президенты, передает РАПСИ.
Коллегия отменила решение первой инстанции, признавшей отказ ЦИК незаконным. Таким образом, жалоба Генпрокуратуры и Центризбиркома удовлетворена.

Во время слушаний гособвинитель заявила, что решение суда было незаконным и необоснованным и подлежит отмене. Ее позицию поддержали юристы Центризбиркома.

В декабре Миронов выдвинул кандидатуру на пост президента России. Однако ЦИК отказался зарегистрировать его, так как суд в Петропавловске-Камчатском признал материалы Миронова экстремистскими. Миронов оспаривал отказ в регистрации в Верховном суде. 26 декабря ВС счел постановление ЦИК незаконным.

Борис Миронов — один из создателей и первый редактор «Российской газеты». В середине 1990-х годов Миронов ушел из издания, став публицистом, сторонником теории заговора. В этом качестве Миронов приобрел определенную популярность среди сторонников радикальных взглядов. В 2008 году суд признал Бориса Миронова виновным в разжигании межнациональной розни, однако освободил его от уголовной ответственности за истечением срока давности. Тексты Миронова включены в списки экстремистских материалов сразу нескольких регионов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию