16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
30 декабря 2011, 15:43 ПроисшествияОбщество

Прокуратура: «Кольскую» нельзя было возить зимой

Лента новостей

Безопасный состав судна должен был составлять 20 человек. Фактически на борту находились 67

Владелец установки «Кольская» — мурманское предприятие «Арктикморнефтегазразведка» — нарушило правила морских перевозок, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

Ее эксперты напоминают, что в соответствии с положением классификационного свидетельства установки, выданным Российским морским регистром судоходства в августе, буксировка «Кольской» морем в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена. Исключение делается лишь при наличии специального разрешения регистра на разовый перегон. Его у «Арктикморнефтегазразведки» не было.

Прокуроры также обнаружили, что в соответствии с Документом о минимальном безопасном составе экипажа судна СПБУ «Кольская», выданным капитаном порта Мурманска, минимальный безопасный состав судна составляет 20 человек, включая капитана. По факту в день трагедии на борту находились 67 человек.

«Кольская» затонула 17 декабря во время буксировки с Камчатки на Сахалин. По версии следствия, трагедия произошла из-за нарушения правил безопасности в условиях штормовой погоды. Скорость ветра доходила до 20 метров в секунду, высота волн — до 4 метров.

На установке находились 53 члена экипажа и 14 прикомандированных — жители Башкирии, Москвы, Мурманской, Московской, Сахалинской, Белгородской и Магаданской областей, а также Хабаровского и Красноярского краев. Удалось спасти лишь 14 человек.

«Кольская» была застрахована на 150-200 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию