16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5260
  • RTS1148.50
30 декабря 2011, 18:53

Жириновский оказался богаче Путина

Лента новостей

Его жена может стать самой богатой первой леди России. ЦИК обнародовал данные о доходах кандидатов в президенты от парламентских партий

Владимир Жириновский оказался самым богатым кандидатом в президенты от парламентских партий, а его жена может стать самой богатой первой леди России. По данным Центризбиркома, лидер ЛДПР заработал за последние четыре года 22 миллиона рублей. Его жена — сотрудник НИИ вирусологии — заработала 46 миллионов, то есть получала по 1 миллиону в месяц. Она владеет тремя квартирами в Москве, десятком земельных участков и тремя домами в Подмосковье. Плюс ей принадлежат крупные доли в 4 частных компаниях. Как супруга Жириновского смогла приобрести эти фирмы, — предположил руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Есть такое понятие - скрытое лоббирование. Вот наш лоббизм, он, как правило, связан, в том числе, и с передачей какой-то собственности, участие в каких-то коммерческих проектах. Я с 1999 года был в рабочей группе, которая занималась разработкой закона о лоббизме. Этот закон пытались принять в Госдуме шесть раз. Как вы думаете, почему его не принимают? Потому что эту сферу не хотят вытаскивать в белую. Просто тогда все лишатся привычных политических дивидендов и доходов. Жириновский оказался где-то честнее, потому что его жена владеет акциями, и получает бенефициар дохода. У остальных этого нет. Просто, как правило, мы привыкли уже к тому, что наши политики почему-то пытаются показать себя всё время бедными - показать нам УАЗики. Все уже поняли давно, что это неискренность».

Согласно декларациям, опубликованным ЦИКом, на втором месте по доходам - кандидат в президенты от «Единой России» Владимир Путин. За время своего премьерства он заработал около 18 миллионов рублей и приобрёл три отечественных автомобиля. Его семья — рекордсмен по числу банковских счетов. У Путина с женой - 14 депозитов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заработал за четыре года 9 миллионов, имеет квартиру в Петербурге, мотовездеход и прицеп.

Самым бедным оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Зарплата в Госдуме и доходы по банковским вкладам принесли ему чуть больше 7.5 миллионов рублей. Ни акций, ни долей в бизнесе у него нет. О том, где же тогда находится золото компартии, — рассказал руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский:

«Золота компартии не так уж много. Оно было поделено ещё где-то в 1989-91 годах между теми людьми, которые сейчас, скорее всего, никакого отношения ни к какой из компартий не имеют. Скорее, оно досталось тогдашним чекистам, которые сейчас у власти. И всё золото партии — в западных банках, а также в других активах, и в собственности, но не у коммунистов. Я думаю, как раз у Зюганова всё наиболее честно, открыто и откровенно. У его семьи есть, конечно, и акции, и ещё кое-какое имущество, но оно наверняка переписано на взрослых детей, а их доходы и собственность не нужно декларировать по закону. То, что Жириновский самый богатый — это всегда было известно. Когда-то ему вообще принадлежало по хорошему зданию в каждой столице каждого субъекта федерации, но потом он тоже переписал на сына, на кого-то там ещё. То есть Жириновский очень богатый человек, и он не стесняется химичить».

Среди всех девяти кандидатов в президенты, включая самовыдвиженцев, самым богатым является бизнесмен Михаил Прохоров. Его нынешнее состояние, по версии журнала Forbes, оценивается в 18 миллиардов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию