16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
30 декабря 2011, 20:28 Общество
Актуальная тема: Итоги года

Васильев: «Гражданин поэт» был зачат в пьяном состоянии

Лента новостей

Business FM, подводя итоги года, пообщалась с отцами «Гражданина» Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым

«Гражданин поэт» — проект, побывавший на телевидении, взорвавший Интернет, и перешедший к формату живых выступлений. Главная новость недели всегда находила острый сатирический ответ в стихотворной форме.

Как и многое другое в этой стране — проект «Гражданин поэт» был зачат в состоянии… впрочем, об этом лучше расскажет один из отцов гражданина - продюсер Андрей Васильев:

«Мы с Ефремовым на «Дожде» проводили новогоднее шоу. Это было как бы прощание с нулевыми годами, и гости были по направлениям. За литературу нулевых у нас отвечал Дмитрий Быков. А мы тогда довольно по-честному пили, когда гостей принимали. И Быков пришёл часа в два, мы уже довольно пьяные были все с Ефремовым. Чуть выпили и да, родилась такая мысль, что… «а почему ты не пишешь стихи для «Дождя»?» Он говорит: «А я готов писать, для кого хотите». «Ну, давай, пиши. Тогда, будешь писать бабские стихи, а Миша в бабском прикиде будет их читать». Вот, изначально такая идея и была. Пьяная идея. Всё. А потом продюсер Вера Кричевская это не забыла, собрала нас недели через две и говорит: «Ребят, давайте, так сказать, воплотим». И тут я уже говорю, что это всё пьяный бред: бабский прикид, бабские стихи, а вот если делать стихотворную новость недели под какого-то классика – то давайте попробуем. Вот так, собственно, началось».

Дальше на свет стали появляться дети самого «Гражданина поэта». Именно, как к детям к стихам проекта относится Михаил Ефремов, поэтому он не смог выделить свое любимое произведение. О том, какое стихотворение теплее всего встречают на концертах, Business FM рассказал Дмитрий Быков:

«Наибольшим успехом пользуется стихотворение о том, как исчез асфальт с трассы, по которой ехал Владимир Путин год назад. А наибольшие восторги - конечно, на словах:
Может «Наших» рать, назло Обаме,
Предвкушая бонус за труды,
Стерла там покрытие губами,
Лобызая милые следы».

Андрей Васильев заметил самую бурную реакцию на стихотворение о Прохорове и «Правом деле». Вот несколько строк:
Все — без шума и без пыли, за достойное лаве -
В эту партию вступили с дядей Стёпой во главе.
И она легко и честно, без особенных идей,
Заняла второе место по количеству б...й.

Ну и, конечно же «Путин и мужик». На концертах «Гражданина» есть такая практика: в начале шоу зрителей просят сформулировать тему, а во время представления Дмитрий Быков прямо на месте пишет на эту тему. Стихотворение «Путин и мужик» Ефремов в этот вечер читал с листа, в первый раз, вот фрагмент выложенной в Интернете записи с того концерта:

Вдруг зарявкали моторы, подошел комбайнов строй,
А с комбайна тот, который, а в соседнем тот - второй.
В куртках фирменной расцветки, в окруженье поселян,
И в руках у них ракетки, и у каждого - волан.

Впрочем, иногда авторам гражданина поэта было не до смеха. Говорит Андрей Васильев: «Было стихотворение, оно называлось «Убийственная тема», когда помер Буданов, и нам всё это очень трудно далось, потому что мы ж до этого хиханьки-хаханьки были, как правило, а тут тема такая непонятная: какой там может быть юмор? А у нас вроде как все смешное должно быть. Но при этом это была новость недели, объективно главная новость, и уходить от неё мы не могли, потому что у нас концепция такая».

Изначально всё держалось на чистом энтузиазме. Васильев и Ефремов даже не брали за работу денег, вплоть до переломного момента, когда поэту с гражданином пришлось уйти с телеканала «Дождь». Это произошло после того, как главный редактор канала Наталья Синдеева сняла с эфира стилизацию под Евтушенко «Со мною вот что происходит». В этом стихотворении речь шла о публичной перепалке между Путиным и Медведевым по поводу резолюции Совбеза ООН о Ливии - грубо говоря, о расколе в тандеме. По словам Васильева, авторы проекта не смогли работать с оглядкой на то, побоятся ли ставить плоды их творчества в эфир в дальнейшем или нет. Уход с «Дождя» вызвал шквал эмоций в Интернете и Васильев понял, что на этом можно заработать. Предложения тут же последовали. И вот тогда началась история бизнес-проекта «Гражданин поэт». Насколько прибыльный этот бизнес Васильев, однако, не уточняет:

«На портале F5 у нас зарплата. Мы получаем сумму, эквивалентную, скажем, 6 тысячам долларов за исполнение одного стихотворения - это базовое. А за концерты мы, конечно, получаем гораздо больше. Но сколько стоят концерты - я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Потом ещё не скажу потому, что бывают концерты за одну цену, бывают за другую - это зависит от региона, в котором мы выступаем. Естественно, в Москве и Питере дороже, а мы дали больше 10 концертов по России - там подешевле, но я именно поэтому цену не буду называть, чтобы не расхолаживать наших партнёров, которые нам эти концерты проводят».

Проект закроется большим концертом 5 марта, сразу после президентских выборов. Это правильный ход с точки зрения бизнеса, считают авторы.

С главным редактором «Дождя» никто не ссорился, и никаких обид нет. 1 января Быков, Ефремов и Васильев снова придут в студию телеканала, и вместе с гостями будут провожать уже 2011 год. В шоу по-прежнему будут участвовать шампанское, бурбон и водка.
Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории