16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
31 декабря 2011, 15:23 ОбществоПолитикаКонфликты

Иран опроверг сообщения об испытаниях дальнобойных ракет

Лента новостей

Ракетные системы еще не опробованы в деле. Это будет сделано в ближайшие дни, заявило командование флота Ирана

UPDATE 15:23 мск

Заместитель главнокомандующего военно-морскими силами (ВМС) Ирана адмирал Махмуд Мусави опроверг сообщения о том, что флот страны осуществил запуск ракетных систем дальнего радиуса действия. По словам адмирала, испытания этого оружия все-таки будет осуществлено — в ближайшие дни, когда завершаются масштабные маневры ВМС Ирана, передает телеканал Press TV.

Информацию о том, что во время учений в Персидском заливе иранский флот проверил на практике эффективность ракетных систем большой дальности, сообщило сегодня Reuters со ссылкой на иранское информагентство FARS. Ракеты предназначались для поражения морских целей.

О предстоящем испытании дальнобойных ракет иранским флотом стало известно накануне — об этом сообщил адмирал Мусави. Иран располагает несколькими видами ракет средней и большой дальности (в частности, «Саджил-2» имеет дальность действия 2 400 км). Ракеты «Шахаб-3», по данным военных аналитиков, могут достичь территории Израиля (с которым у Ирана очень сложные отношения) и военных баз США на Ближнем Востоке.

Военно-морские силы Ирана 24 декабря начали 10-дневные учения «Велайят-90» в водах Ормузского пролива, который имеет стратегическое значение как в военном, так и в экономическом отношении. Он соединяет Персидский и Оманский заливы, являясь важнейшей транспортной артерией. Через пролив осуществляется значительная часть мировых поставок нефти и иных товаров. Иранские военные используют их для испытания нового вооружения и оборудования, а также отработки взаимодействия между надводными кораблями и подводными лодками и иными боевыми единицами. Иранские власти неоднократно подчеркивали, что эти маневры, как и все предыдущие, будут проведены в рамках международного законодательства.

Эти военные учения отличались от всех предыдущих «масштабами задействованной территории и новизной использованного военного оборудования и тактики», подчеркивало агентство FARS.

Рекомендуем:

  • Фотоистории