16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
31 декабря 2011, 17:55 НаукаОбществоПолитика

Гейм и Новоселов стали британскими рыцарями

Лента новостей

Отныне их имена и фамилии будут писаться с приставкой «сэр»

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2011 года Андрей Гейм и Константин Новоселов получили звание рыцарей-бакалавров Соединенного королевства, сообщает The Guardian.

Вместе с лауреатами Нобелевской премии звания удостоены знаменитый медик-эндрокринолог Стивен Роберт Блум, исследователь истории Церкви Диармайд Маккаллох и биолог Венкатраман Рамакришна. В списке удостоенных звания рыцаря-бакалавра также оказались бывший топ-менеджер Tesco Роберт Рейд и экс-глава совета директоров фармацевтической компании GlaxoSmythKline Эндрю Витти.

Звание рыцарей-бакалавров присуждается в Великобритании с XIII века. Первоначально оно обозначало свободного рыцаря, который не входил ни в какой из рыцарских орденов (например, в Орден подвязки) и подчинялся напрямую королю. Члены Верховного суда Англии и Уэльса получают титул рыцарей-бакалавров при поступлении на службу.

Рыцарем-бакалавром может стать только мужчина: аналогичным титулом для дам является звание Дамы ордена Британской империи. Рыцари-бакалавры имеют право добавлять к своему имени приставку «сэр» и носить на одежде специальный знак.

Рыцарями-бакалаврами являются сэр Элтон Джон и Сэр Пол Маккартни. Среди звезд кино звание носят Шон Коннери и Иэн Макэллен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории