16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
6 января 2012, 16:22 Политика

Новый год во Франции начался с политического скандала

Лента новостей

Социалистический кандидат Франсуа Олланд якобы назвал Николя Саркози «грязным типом». Позднее выяснилось, что речь идет о журналистской ошибке

Во Франции фактически стартовала предвыборная президентская кампания. Хотя официально это произойдет лишь через пару недель, рождественские каникулы закончились. Новый год начался со скандала. Социалистический кандидат Франсуа Олланд якобы назвал действующего президента «грязным типом». Несмотря на то, что позднее выяснилось, что речь идет о журналистской ошибке, «осадочек», как говориться, остался.

То, что социалистический кандидат (а все опросы показывают его безусловным фаворитом в борьбе за Елисейский дворец) назвал Николя Саркози «грязным типом» сообщил журнал «Нувель обсерватёр». Реакция из лагеря действующего президента не заставила себя ждать. Большинство сторонников президента высказали негодование, а кое-кто решил ответить взаимными оскорблениями. Например, один из функционеров пропрезидентской партии UMP Тьерри Мариани:

«Нельзя претендовать на высший пост в стране, когда все ваши манеры строятся на постоянных оскорблениях. Он хочет идти по стопам Франсуа Митерана... Знаете - был Франсуа Великий. А этот даже не станет Франсуа маленьким!»

Сам кандидат в президенты Французской республики от социалистической партии Франсуа Олланд не стал оправдываться. Он сдержанно дал понять, что написанное в газете не совсем соответствует его словам:

«Если мне надо что-то сказать по поводу Николя Саркози, я говорю это публично, напрямую, моими собственными словами и без посредников. И я это говорю перед всеми французами!»

Позднее автор статьи признался, что словосочетание «грязный тип» было вырвано из контекста высказываний Олланда, из-за чего уничижительная окраска словосочетания была значительно усилена.

Тем временем социалисты не ограничиваются словесным пинг-понгом, а предлагают конкретные экономические пункты предвыборной программы. В частности Олланд предлагает на 4% повысить налоговые отчисления в социальные фонды для тех, чьи доходы превышают миллион евро в год. В условиях постоянного дефицита бюджета здравоохранения, такое предложение будет, скорее всего, положительно оценено избирателями, говорит экономист, профессор парижской Сорбонны и российской Высшей школы экономики Мишель Сологуб:

«Действительно, во Франции сейчас очень чувствительными стали к равному обложению налогом. Считается, что самые высокие доходы облагаются в меньшей степени. Если всё вместе взять, они платят пропорционально относительно меньше, чем средние доходы. Поэтому те меры, которые ведут к тому, что повышение к высшей части облагаемых доходов - это имеет положительный эффект. К европейским другим странам - высшая планка бывает до 50%, во Франции еще есть некоторые возможности в этой сфере».

Сейчас французские налоги состоят из 2 частей - основной - исчисляющейся по прогрессивной шкале и дополнительной, которая идет на финансирование здравоохранения - по фиксированной шкале. Налоги платят все те, у кого годичный доход превышает 15000 евро в год. В зависимости от уровня доходов они сейчас составляют от 12 до 41%. Если социалисты после выборов реализуют свое предложение, то самым богатым придется платить 45%.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию