16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1677.05
6 января 2012, 16:49 ТехнологииПолитика

В Белоруссии ужесточают использование Интернета

Лента новостей

В частности, накладываются ограничения на работу сетей wi-fi. Например, владельцы точек доступа теперь несут ответственность за действия всех подключившихся пользователей

Сегодня вступают в силу новые правила пользования Интернетом в Белоруссии. В частности, вводится запрет на посещение зарубежных сайтов для отдельных категорий пользователей.

Обязательная интернет-фильтрация должна появится во всех госструктурах и учреждениях образования. Накладываются ограничения на работу беспроводных сетей wi-fi. Например, владельцы точек доступа теперь несут ответственность за действия всех подключившихся пользователей.

А бизнесменам запрещается реализовывать товары и услуги на территории Белоруссии, используя зарубежные интернет-ресурсы. Белорусский предприниматель Андрей Карпунин уверен, что ограничения на использование зарубежных сайтов на бизнесе никак не скажется:

«На проведение переговоров с иностранными партнерами это никоим образом не влияет. На доступ в информационным ресурсам иностранных государств и в том числе РФ это тоже никак не влияет, мы, как читаем новости, так и будем читать. Наш провайдер успокоил и заверил, что никаких ограничений мы не почувствуем. Вводится в принципе стандартный европейский подход фильтрации доступа именно к сайтам, которые пропагандируют насилие, терроризм и порнографию».

За нарушение новых правил доступа в интернет предусмотрена только административная ответственность в виде штрафов. Максимальный размер в пересчете с белорусских рублей - около 120 долларов.

Запрет на посещение зарубежных сайтов не распространяется на домашних пользователей. Белорусские оппозиционеры уверены, что это - лишь вопрос времени. Власть боится социальных сетей. Говорит председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов:

«Собирались люди, которые общались по Интернету, и вот это привело к ужесточению и принятию этого законодательства. Я думаю, что могут ужесточаться наказания вплоть до административных арестов и т.д. Потому что, так начиналось и по другим. Например, проведению различных митингов, встреч пикетов. Сначала были какие-то наказания - штрафы, административные, а сейчас и уголовные преследования идут. Поэтому, не исключено, что дальше все эти меры будут ужесточатся».

Белорусские оппозиционеры говорят, что Александр Лукашенко ввел жесткую цензуру в онлайне по типу китайской. На самом деле, запрет на посещение зарубежных сайтов не распространяется на обычных домашних пользователей.

Технических трудностей при введении интернет-фильтрации в Белоруссии быть не должно. Тем более что в республике давно действуют некоторые ограничения. Говорит заместитель главного редактора еженедельника «БелГазета» Виктор Мартинович:

«Провайдеры обязаны регистрировать и хранить информацию о пользователях, заходящих в сеть, те люди, которые приходят в Интернет-клуб, вот уже год обязаны иметь с собой паспорта, предъявлять их для регистрации. Данные об их сеансах связи и их личные данных из паспортов тоже обязаны храниться провайдерами».

Помимо ограничений на пользование интернетом в республике вводится надзор над веб-сайтами. Следить за белорусскими интернет-ресурсами будут не только службы безопасности, но и налоговые органы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию