16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3656
  • RTS1305.32
6 января 2012, 19:25

Кредитный рейтинг Венгрии понижен до мусорного уровня

Лента новостей

Свое решение агентство Fitch объясняет ухудшением ситуации в финансовом секторе страны и снижением прогнозов экономического роста

Fitch снизило кредитный рейтинг Венгрии. Свое решение агентство объясняет ухудшением ситуации в финансовом секторе страны и снижением прогнозов экономического роста. Fitch не исключает и дальнейшего снижения рейтинга.

Будапешт нуждается в кредитах, но переговоры с ЕС заморожены. В Брюсселе недовольны политикой венгерского правительства. Впрочем, даже если дело дойдет до дефолта Венгрии, европейская экономика сильно не пострадает, считает руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин:

«Какой-то серьезной угрозы для ЕС эта ситуация не несет, некоторые банки могут оказаться под давлением, которые были взаимосвязаны тем или иным образом в Венгрии. Это некоторая угроза может быть и для Швейцарских банков, так как Венгрия выдавала большой объем кредитов именно в швейцарских франках. И в любом случае, для банковской системы Швейцарии это будет, скажем так, каким-то негативным сигналом, но существенного влияния Венгрия оказать, наверное, не должна».

В ноябре и декабре венгерские рейтинги урезали S&P и Moody’s . На этой неделе курс национальной валюты Венгрии упал до исторического минимума к евро. При этом подскочили ставки по гособлигациям страны, они доходят уже до 11% годовых. Венгрия живет с внешним долгом более 75% ВВП.

Венгрия находится сейчас в состоянии не только экономического, но и политического кризиса. В Будапеште прошел стотысячный митинг против новой Конституции, она вступила в силу с 1 января.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию