16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
7 января 2012, 13:08 Право

Российский суд оправдал сына главы «Таджикской железной дороги»

Лента новостей

Московский областной суд снял обвинение в контрабанде наркотиков с сына Амонулло Хукумова

Российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова — сына одного из самых влиятельных чиновников Таджикистана, главы «Таджикской железной дороги» Амонулло Хукумова. Московский областной суд постановил, что причастность Хукумова-младшего к контрабанде героина не была доказана в ходе судебного следствия. Об этом сообщил адвокат Хукумова-младшего Константин Рыбалов в своем блоге.

В свою очередь пресс-секретарь Мосгоблсуда Анна Тюрина пояснила BFM.ru, что надзорная инстанция прекратила уголовное дело в отношении Хукумова в связи с его непричастностью к преступлению.

15 сентября 2010 года Хукумов был признан виновным в покушении на сбыт наркотиков в сообо крупном размере (часть 1-я статьи 30-й и часть 3-я статьи 228. 1 УК) и приговорен Щелковским городским судом к девяти годам и шести месяцам лишения свободы. 14 декабря 2010 года кассационная коллегия Мособлсуда признала его законным.

Однако в декабре 2011 года президиум Мособлсуда вынес постановление, отменяющее приговор в отношении Хукумова и прекращающее его уголовное преследование. Члены президиума, выслушав стороны, после совещания пришли к единодушному мнению, что приговор в отношении Хукумова был вынесен на основании предположений и догадок и что его вина, таким образом, не была доказана в ходе судебного следствия, говорится в сообщении юриста. Рыбалов сообщил о вердикте Мособлсуда только сегодня, хотя суд вынес решение 28 декабря.

Ранее МИД РФ опроверг появившиеся сообщения, что Хукумова обменяли на российского летчика Владимира Садовничего и его коллегу, эстонского гражданина Алексея Руденко. Пилоты были задержаны в прошлом году в Таджикистане по надуманному обвинению в контрабанде и незаконном пересечении границы. 8 ноября они были приговорены таджикским судом к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана. После давления со стороны Москвы таджикский суд отпустил пилотов.

Адвокат Рыбалов также опровергает мнение о том, что дело в отношении Хукумова как-то связано со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане. Юрист отмечает, что добился отмены приговора Хукумову, подав жалобы в различные инстанции, включая Верховный суд РФ.

Как сообщил РИА «Новости» 7 января источник в ТЖД, Рустам Хукумов прибыл в Душанбе в субботу утром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию