16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3624
  • RTS1299.48
7 января 2012, 18:50

Некоторые трейдеры пожалеют, что не торговали на каникулах

Лента новостей

Первая в новом году биржевая неделя для российского рынка сложилась достаточно удачно: индекс ММВБ поднялся почти на 3%

Завершилась первая в новом году биржевая неделя. Для российского рынка она сложилась достаточно удачно. Индекс ММВБ поднялся почти на 3%.

Впервые за долгое время новогодние торги в России стартовали синхронно с США и Европой. Руководство объединенной биржи ММВБ-РТС решило открыть площадку в период новогодне-рождественских госвыходных. Вопреки многолетней традиции, инвесторы получили возможность оперативно отыгрывать все мировые новости, а не как в прошлые годы - с недельным лагом.

Однако шанс быть в рынке в то время как вся страна отдыхает обрадовал далеко не всех. Старший трейдер инвесткомпании Максвел Капитал Михаил Молодов перед началом торгов опасался, что они будут проходить при низкой активности:

«Если смотреть по выборке клиентов, то очень многие уехали отдыхать, очень многие не собираются торговать, нужно понимать, что те же самые управляющие компаний, которые работают с фондами, также фактически не будут торговать до 10 числа. Соответственно, я думаю, что активность будет небольшой, наверное, будет очень большая на фоне этого волатильность, и собственно говоря, до сих пор мне очень сложно понять, для чего наши биржи сделали такое, поэтому здесь я бы даже сказал, без комментариев».

Однако страхи по поводу того, что большинство трейдеров торговле предпочтет отдых, похоже, не оправдались. Участники рынка отмечают, что торги на первой новогодней неделе проходили практически при таких же объемах, что и в предновогодний период. Те же, кто все-таки решили не прерывать каникул, теперь видимо жалеют, так как упустили неплохой заработок.

В первый же день торгов индекс ММВБ подскочил на 3%, а РТС почти на 4%. Всего одна сессия из четырех завершилась снижением. Российский рынок шел вверх благодаря позитивному внешнему фону, говорит трейдер компании Уралсиб Кэпитал Валентин Егоров:

«В начале недели вышли хорошие данные по китайской экономике, по австралийской экономике были неплохие данные, собственно, на этом был рост в начале недели. Потом продолжился рост после выхода американской статистики, в общем, американские данные выходили достаточно позитивные, чуть лучше ожиданий. Это тоже все способствовало росту. Ну, и, безусловно, высокие цены на нефть, которые торгуются на своих локальных максимальных значениях, также, естественно, поддерживают российский рынок, но, собственно, нефть держится за счет усиления напряженности вокруг ситуации Ирана и США».

Стоимость барреля Brent на этой неделе подбиралась вплотную к 114 долларам. Последний раз на таком уровне нефтяные котировки отмечались в ноябре. Если бы не негативные европейские новости, спровоцировавшие падение евро, то, по мнению аналитиков, российские индексы могли бы подняться еще выше. Европейский фактор может существенно повлиять на движение российского рынка и на следующей неделе, считает аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Девятого числа пройдет встреча глав Германии и Франции в Берлине. Как мне кажется, эта встреча положит торговый тренд на январь, и вероятнее всего он все-таки будет с легким привкусом оптимизма. С другой стороны есть негативный фактор: это понижение рейтинга в Венгрии, также достаточно сложная ситуация сейчас в ряде испанских, итальянских банков, которым также вероятнее всего в январе понизят рейтинги. В России, в частности, банковский сектор сейчас будет смотреться несколько хуже рынка, лучше рынка будут смотреться потребительский сектор - акции потребсектора пользуются спросом, - будет легкая поддержка со стороны сырьевого сектора, и полагаю, что индексы будут находиться на уровнях выше закрытия предыдущего года на протяжении января».

В лидерах роста на первой новогодней неделе оказались акции энергетических и металлургических компаний. В пятницу торги завершились на уровне 1440 пунктов по индексу ММВБ, и 1450 по РТС

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию