16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
7 января 2012, 21:17 РынкиКомпании

Новый год начался с укрепления рубля

Лента новостей

За укороченную торговую неделю доллар на бирже подешевел почти на процент

Первая валютная сессия 2012 года на российской бирже завершилась укреплением рубля. Доллар упал почти на полтора процента, опустившись ниже 32 рублей. Американская валюта легко сдала этот уровень, хотя перед Новым Годом казалось, что она будет не падать, а подниматься. Всю последнюю предновогоднюю неделю доллар беспрерывно дорожал, его курс на торгах подскочил почти на рубль. Рост был столь стремительным, что многие инвесторы сочли доллар перекупленным и после наступления нового года стали фиксировать прибыль продавая валюту, говорит аналитик инвестдепартамента банка ВТБ- 24 Станислав Клещёв:

«Это обычная у нас классическая такая календарная перспектива, когда перед Новым Годом в ожидании праздников пытаются выходить в валюту, как в более надежный инструмент, а по прошествии новогодних праздников, когда видно, что мало негативного произошло, возвращаются обратно в российскую валюту. Собственно, это мы наблюдаем каждый год, и этот январь не стал тому исключением».

Дальнейшему укреплению рубля к доллару помешал евро. Валюта ЕС год начала оптимистично, курс пары евро/доллар поднялся выше уровня 1.30, но затем начался обвал. В четверг евро опустился ниже отметки 1.28. Столь дешево он не торговался с сентября 2010 года.

Падение евро спровоцировал выход негативной экономической макростатистике по еврозоне, а также заявления евро чиновников. Так глава голландского Центробанка сообщил, что Германия выступает против увеличения европейского стабфонда. Масла в огонь подлил и греческий премьер заявивший, что если Афины в январе не получат очередную порцию денежной помощи от ЕС, то уже в этом квартале будут вынуждены объявить дефолт.

На таком внешнем фоне доллар пошел вверх не только к евро, но и к российской валюте. Однако закрепиться выше 32 рублевой отметки, он все равно не смог. На следующей уже полноценной торговой неделе рубль может усилить свои позиции, считает заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук:

«Может быть, рубль еще несколько укрепится, потому что все-таки больше у нас поднакопилось какой-то экспортной выручки за это время, необходимости платить за какой-то импорт, который в начале января ну никакой, поэтому, скажем так, нейтрально, но больше с потенциалом укрепления рубля».

Серьезный прорублевый фактор - это высокие цены на нефть. За первую новогоднюю неделю баррель Brent подорожал на пять с лишним процентов, его стоимость подскочила до 113 долларов. Первый квартал для рубля обещает быть достаточно позитивным, считает начальник управления макроэкономических исследований компании ВТБ-капитал Алексей Моисеев:

«Если не будет никаких негативных сюрпризов со стороны еврозоны, таких как неожиданное банкротство какого-то крупного банка европейского или неожиданное банкротство какой-то страны, про которую не думали, что она может так быстро накрыться, то всё-таки сезонность сыграет нам на руку. И здесь комбинация удачной для нас сезонности, которая всегда складывается в I-II квартале, и, в общем-то, высоких даже на фоне политических рисков цен на нефть. Всё-таки мне кажется, что ситуация будет складываться для рубля достаточно положительно. Я думаю, что до уровня ниже 30 мы в течение нескольких месяцев вполне можем дойти».

2011 также начинался весьма оптимистично для рубля. За первое полугодие доллар подешевел на 8%, однако во второй половине года он не только отыгрался, но и вышел в шестипроцентный плюс.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию