16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3533
  • RTS1335.44
8 января 2012, 18:14 Политика

Онищенко грозит перекрыть границу с Украиной

Лента новостей

Для начала – для аграрной продукции. Глава Роспотребнадзора нашел нового врага - холеру, которая после реформы украинского эпиднадзора может выйти из-под контроля

Ввоз аграрной продукции из Украины в Россию могут ограничить. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко нашел нового врага - холеру, которая после реформы украинского эпиднадзора может выйти из-под контроля. Как заявил Онищенко, он озабочен тем, что функции по контролю за питанием людей будут, в частности, переданы ветеринарной службе.

Комментирует ситуацию эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«В данном случае - это напоминание, что, если что-то будет не так, мы не знаем как себя вести так, чтобы сделать вам неприятно. У нас есть перманентно тлеющий газовый диспут, который уже несколько раз должен был закончиться к удовлетворению сторон, но не закончился на данный момент. Очевидно, что у Украины есть много вопросов, которые она бы хотела решить позитивно, и поэтому её предупреждаю, что в своём рвении позитивно решить вопросы она не должна переходить определённые красные линии. Если она их будет переходить и апеллировать, например, к Стокгольмскому экономическому суду, то у России всегда есть средства сделать так, чтобы это было невыгодно».

Украинский политолог Андрей Окара при этом считает, что опасения Онищенко все-таки могут быть не напрасными:

«Современная украинская ветеринарная служба, в общем-то, хорошо заточена на то, чтобы делать прививки собакам, кошкам, кроликам. А насколько она может эффективно заниматься контролем над сельхозпродукцией - сложно однозначно сказать. Потому что, если, допустим, часть функций будет передана из санэпиденслужбы в ветеринарную службу, но также туда будут переданы и ресурсы, необходимые для этого, люди, которые могут этим заниматься и оборудование, аппаратура, ну тогда может быть эффективным. Если это будет просто сокращение санэпидемслужбы Украины без какого-то судебного переформатирования, тогда опасения Онищенко могут иметь место».

В первую очередь от запрета украинской агропродукции пострадает малый и средний бизнес страны.

Онищенко призывает Верховную раду пересмотреть свою реформу по структуре эпиднадзора. Сам Геннадий Онищенко оказался недоступен для комментариев.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию