16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
9 января 2012, 17:21 НаукаОбществоКультураПолитика

Медведев объявил 2012 год годом российской истории

Лента новостей

Правительству поручено создать оргкомитет

Президент России Дмитрий Медведев объявил 2012 год годом российской истории с целью привлечения общественного интереса к истории России и ее роли в мировом историческом процессе, сообщает пресс-служба Кремля.

В рамках этого Медведев поручил российскому правительству создать оргкомитет по проведению в России года российской истории, разработать, утвердить план основных мероприятий, а также рекомендовать органам исполнительной власти регионов России проводить мероприятия в рамках Года. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Идея об объявлении 2012 года годом российской истории была озвучена академиком Валерием Тишковым на встрече президента с историками в июле 2011 года во Владимире. В этом году страна отмечает большое количество юбилеев — 200-летия Бородинской битвы, 200-летия основания Форт-Росса и многих других. В ходе встречи Медведев также поддержал идею создания Ассоциации российских историков.

Заседание было посвящено подготовке к намеченному на 2012 год празднованию 1150-летия зарождения российской государственности. По словам президента, этот праздник заставляет задуматься о прошлом, настоящем и будущем государства. Он отметил, что это праздник всех народов, которые проживают на территории России, независимо от национальности. По словам Медведева, следует видеть в истории не только противостояние, но соприкосновение, взаимодействие и взаимовлияние.

Кроме того, Медведев предложил пересмотреть некоторые существующие в России проблемы, касающиеся взаимосвязи между исторической наукой и политической практикой. «Вообще, когда эти вещи совсем тесно соприкасаются, то это для государства опасно. С другой стороны, когда происходит абсолютный разрыв, это не менее опасно. И где найти ту модель соприкосновения, которая будет полезна и для государства, и для науки, — вот, наверное, тоже одна из тем для разговора», — заявил Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию