16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3612
  • RTS1331.29
9 января 2012, 20:04 Общество

Норвежский террорист, убивший почти 80 человек, может стать медиа-персоной

Лента новостей

Андерсу Брейвику разрешили давать интервью. О встрече с террористом попросили уже сотни репортёров. Эксперты предостерегают от популяризации его идей

Норвежцу Андерсу Брейвику, обвиняемому в убийстве почти 80 человек, разрешено давать интервью. С 10 января снят судебный запрет на посещения Брейвика в тюрьме, в том числе журналистами. Сотни репортёров уже попросили о встрече с террористом. Эксперты считают это излишней толерантностью норвежского общества и предупреждают о пропаганде идей Брейвика, который объясняет свои теракты борьбой с исламизацией Европы.

Андерс Брейвик содержится в блоке для особо опасных преступников тюрьмы «Ила» недалеко от Осло. С сегодняшнего дня он имеет право читать газеты, смотреть телевизор и принимать посетителей. Как сообщила администрация тюрьмы, все беседы через стеклянную перегородку в присутствии надзирателей и досмотром гостей с помощью служебных собак. Норвежские репортеры выстроятся в очередь к самому известному в стране заключенному, - говорит главный редактор русского интернет-портала в Норвегии Павел Прохоров:

«Он на главных страницах. Всё, что касается каких-то новостей о нём, даже мелких - о его биографии, которая выясняется - это, как правило, выносится на анонсы. И я вижу такое негласное соревнование между норвежскими СМИ, как бы что-нибудь новое неожиданно узнать и раньше других опубликовать».

Сам Андерс Брейвик уже предупредил через своих адвокатов, что его интервью должны публиковаться без цензуры, и что в первую очередь он готов принять репортеров из Британии и Германии, где, как он считает, у него много сторонников, а также блоггеров с культурно-консервативными взглядами. В сети нашлось много единомышленников Брейвика, - говорит норвежский журналист Евгений Дьяконов:

«В социальных сетях я выкладывал свое видео, которое снималось в день взрыва. Очень много тех, кто пишет одобрительные комментарии и симпатизируют ему. Всё-таки это настораживает, что эффект Брейвика будет заразительный. Страна вроде бы леворадикальная, лейбористы стоят у власти уже много лет, практически это социалистическое или даже прокоммунистическое правительство стоит, но, тем не менее, симпатии к неонацистам даже на бытовом уровне имеют место быть и в большом объеме».

Глава норвежской ассоциации прессы призвал журналистов отказаться от интервью с Брейвиком до суда. По его словам, нужно быть «идиотами и морально слепыми», чтобы не понимать, каким ударом эти интервью станут для родственников жертв теракта. Против выступают и некоторые западные эксперты. Это будет пропагандой идей террориста-фанатика, говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Он - массовый убийца. И тот факт, что суд пошёл сейчас на какую-то либерализацию в его заключении – это, мне кажется, излишнее проявление толерантности. Брейвик может из себя после этого сделать только большего героя, мученика. Норвежское общество пока не знало терроризма, оно не понимает до сих пор, что своей излишней либеральностью может поощрять других сумасшедших, сделать то, что сделал Брейвик».

Во время первых допросов 32 летний Андерс Брейвик признал, что 22 июля прошлого года совершил двойной теракт: подорвал начинённый взрывчаткой автомобиль в деловом квартале Осло и расстрелял отдыхающих молодёжного лагеря на острове Утёйа. 77 человек погибло, около 100 - было ранено. Брейвик заявил, что действовал «во спасение Европы от ислама». Норвежские психиатры пришли к заключению, что Брейвик страдает шизофренией и может быть отправлен на принудительное лечение. Суд над Брейвиком начнётся в середине апреля.
Маргарита Бондаренко, Юлия Иванова, Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию