16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
10 января 2012, 11:26 НаукаОбщество

Поповкин увидел в космических неудачах вмешательство извне

Лента новостей

Глава Роскосмоса подчеркнул, что не хотел бы никого обвинять, однако возможность применения мощных средств воздествия исключать нельзя

Частые сбои российских космических аппаратов могут быть связаны с «очень мощными средствами воздействия», которые могут применяться в момент прохождения ими теневой для России стороны Земли, рассказал в интервью «Известиям» глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Поповкин подчеркнул, что не хотел бы никого обвинять, однако возможность применения подобных средств в тот период, когда российские специалисты не видят аппарат и не принимают с него телеметрию, «нельзя исключать». Глава Роскосмоса рассказал, что для предотвращения дальнейших космических неудач будет принят ряд мер. В первую очередь, Роскосмос в несколько раз увеличил перечень операций, подлежащих тройному контролю, в том числе фотографированию и видеозаписи.

По словам Поповкина, также созданы оперативные группы, которые перед каждым запуском будут смотреть документацию по изготовлению и искать отклонения от технологических процессов. «И выясняются порой интересные вещи: там чуть-чуть отступили, здесь чуть-чуть не докрутили», — рассказал глава Роскосмоса. Как сообщил Поповкин, из-за найденных в результате подобных проверок недочетов некоторые запуски были перенесены на более поздние сроки.

Кроме того, исходя из того, что ряд нештатных ситуаций — «звенья одной цепи ошибок при расчетах полетного задания», Роскосмос будет дублировать все стенды по его отработке. Испытательные стенды останутся и в ЦНИИмаше, чтобы специалисты института могли не только проверять задания по отчетам, но и проверять их опытным путем. По словам Поповкина, будет создана ведомственная система контроля качества, в частности, предусматривающая работу представителя Роскосмоса по контролю процесса изготовления ракетно-космической техники на каждом предприятии, где он сможет вмешиваться в любой производственный процесс. Также, как рассказал глава Роскосмоса, готовятся предложения по выведению всей стендовой базы с предприятий в одну независимую организацию, что позволит обеспечить «объективность процесса и результата».

После аварии разгонного блока, приведшей к отказу от запуска ракеты «Протон-М» со спутником «Меридиан» Поповкин сообщил, что в связи с участившимися случаями аварий космических аппаратов Роскосмос планирует произвести увольнение ряда руководителей отрасли, заменив их более молодыми кадрами. Ранее Поповкин также предлагал переключиться с приоритетного запуска пилотируемых космических аппаратов на спутники и другие беспилотные системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию