16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3600
  • RTS1339.41
10 января 2012, 14:01 ФинансыПроисшествияБанки, вклады и кредиты

Банк Швейцарии в поисках нового главы

Лента новостей

Наблюдательный совет Национального Банка Швейцарии объявил, что временным исполняющим обязанности руководителя станет вице-председатель Томас Йордан. Вероятно, вскоре он будет официально утвержден правительством в этой должности

Вице-председатель Национального Банка Швейцарии  Томас Йордан, вероятно, скоро возглавит банк. Фото: AP
Вице-председатель Национального Банка Швейцарии Томас Йордан, вероятно, скоро возглавит банк. Фото: AP

Глава Центробанка Швейцарии Филипп Хильдебранд 9 января ушел в отставку после того, как оказался втянут в скандал, связанный с деятельностью его супруги. По данным СМИ, в августе 2011 года Кашья Хильдебранд перевела в доллары около 400 тысяч франков. Через три недели ЦБ Швейцарии принял решение ограничить укрепление национальной валюты и привязать курс франка к евро. Позднее, в октябре, супруга главы ЦБ продала купленные доллары по более высокому курсу и получила прибыль в результате этой операции.

Разгоревшийся скандал привел к перестановкам в Центробанке Швейцарии. Председатель совета НБШ Ханс-Ули Раггенбасс сообщил, что во вторник будет обсуждаться вопрос поиска замены Хильдебранду в составе комитета по экономической политике, куда также входят Йордан и Жан-Пьер Дантен. Кроме того, совет НБШ в субботу заявил, что пересмотрит внутренние правила, касающиеся собственных сделок членов совета, и изучит все транзакции, совершенные за последние три года.

В понедельник Йордан заявил, что готов занять высший пост в центробанке, если так решит правительство, и сообщил, что намерен поддерживать установленное 6 сентября ограничение обменного курса — не менее 1,20 франка за евро.

Йордан защитил диссертацию в Университете Берна, затем постдокторскую — в Гарвардском университете. В НБШ он возглавлял направление финансовых рынков и в последние два года — регулирование.

Комментируя скандал, Хильдебранд на прошлой неделе сообщил, что сделка с валютой была совершена после продажи семейного шале в начале 2011 года. Он утверждал, что не знал о транзакциях супруги и после того, как ему о них стало известно, сообщил главному юристу НБШ. Хильдебранд отрицал какие-либо нарушения со своей стороны, отвергая все предположения, что он лично дал разрешение на покупку долларов. Он исключал возможность отставки.

Однако в понедельник Хильдебранд заявил журналистам, что не может предоставить подтверждения своих слов, и потому принял решение уйти, осознавая, что в этой ситуации на фоне повышенного внимания общественности пострадает доверие к нему как руководителю Центробанка.

«Я пришел к выводу, что не могу предоставить твердые доказательства того, что моя супруга совершила сделку без моего ведома, — заявил Хильдебранд на брифинге. — К сожалению, с этой сделкой были допущены ошибки».

«Я подвела мужа, не учтя вероятных выводов о «конфликте интересов» из-за моей покупки долларов», — заявила Кашья Хильдебранд.

На брифинге НБШ были обнародованы материалы отчета об августовской переписке, связанной с валютной сделкой Кашьи. Банковский консультант семьи Хильдебрандов в Bank Sarasin Феликс Шойбер написал, что обсуждал с главой НБШ вопрос об «увеличении долларовых позиций, хотя (Хильдебранд) оставил это на усмотрение супруги». Шойбер изложил свои предложения в последующем электронном письме Хильдебрандам. 16 августа в сообщении Шойберу Хильдебранд написал: «Я удивлен упоминанием о долларовой сделке в вашем письме. Покупку долларов мы вчера не обсуждали». В ответ, как пишет The Financial Times, Шойбер напомнил слова Хильдебранда из состоявшегося накануне разговора, что если Кашья хочет увеличить вложения в доллары, он не возражает.

В правительстве Швейцарии заявили, что уважают решение Хильдебранда и сожалеют о событиях, которые привели к его отставке. Хильдебранд дал понять, что прежде всего беспокоится о доверии и репутации, а также о вторжении в частную жизнь его семьи. Он заявил, что с сожалением идет на такой шаг, поскольку любил свою работу.

Хильдебранд полагает, что стал жертвой политической кампании, организованной ультраправой Швейцарской народной партией и ее лидером Кристофом Блохером, который изначально распространил информацию, что семья Хильдебранда воспользовалась его служебным положением для обогащения. Партия Блохера выступает против проводимой НБШ монетарной политики.

Хильдебранд, по данным The Financial Times, также уйдет со своих постов в международных регулирующих организациях, в том числе — с поста заместителя председателя Совета по финансовой стабильности. В этой должности его также сменит Томас Йордан — сначала как временно исполняющий обязанности, а затем, как ожидается, он будет утвержден на эту должность постоянно.

Швейцарский франк, рост которого Хильдебранд ограничил в сентябре, установив предел повышения, после сообщений об отставке главы НБШ немного укрепился. Тем не менее, аналитики не ожидают, что из-за перестановок в Центробанке рынок протестирует установленный «потолок». Сильное укрепление франка, которое заставило центробанки пойти на корректирующие меры, связано с массовым спросом на швейцарскую валюту как средство надежного укрытия.

«Авторитет Центробанка не зависит от одного человека, — прокомментировал в интервью Reuters Дэниэл Хартманн из Bantleon Bank. — Кроме того, с Томасом Йорданом НБШ будет под руководством опытного специалиста. Обменный курс будет больше подвержен влиянию других факторов, таких как кризис в еврозоне».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию