16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3636
  • RTS1302.43
10 января 2012, 12:21 Технологии

Заместитель Чубайса продал 6% акций VimpelCom

Лента новостей

В июне Олег Киселев заплатил за 5,995% VimpelCom 101,35 млн долларов, а продал их за 111 млн долларов

Замглавы «Роснано» Олег Киселев (правление госкорпорации возглавляет Анатолий Чубайс) продал за 111 млн долларов 123,6 млн привилегированных акций телекоммуникационной компании VimpelCom Ltd. (владеет, в частности, сотовыми операторами «Билайн» и «Киевстар»), что составляет 28,5% всех «префов» и 5,995% уставного капитала. Договор был подписан 30 декабря 2011 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документы, направленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

5 января 2012 года акции перешли от принадлежащей Киселеву кипрской Forrielite Ltd. к кипрской же Bertofan Investments Ltd. Владельцы Bertofan в документах указаны лишь промежуточные — The Caravaggio Trust и The Vermeer Trust, зарегистрированные в Швейцарии по законодательству острова Мэн.

Киселев купил акции VimpelCom в июне 2011 года у Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). В результате этой сделки голосующая доля Altimo в VimpelCom оказалась менее 25%, что позволило ей инициировать отмену действия соглашения с другим совладельцем VimpelCom — норвежской Telenor. Оспариваемый Altimo договор препятствует вхождению в совет директоров VimpelCom его крупнейшего акционера — египтянина Нагиба Савириса, получившего 29,6% голосующих акций компании весной 2011 года в результате ее объединения с Wind Italy и Orascom.

В июне Киселев заплатил за 5,995% VimpelCom 101,35 млн долларов, а продал их, как следует из материалов для SEC, за 111 млн долларов. Киселев использовал заемные средства на покупку акций — их предоставила ему под 5,5% годовых Sparrowhill Trading, у которой, как позже выяснила Telenor, общие с Altimo бенефициары: Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Об этом факте норвежцы уведомили коммерческий суд Лондона. Поскольку акционеры Altimo сами профинансировали выкуп Киселевым акций VimpelCom, то эта сделка была притворной, преследующей «цель временного размещения бумаг» и соглашение акционеров VimpelCom расторгаться не должно, настаивала Telenor. Позже Altimo и Telenor договорились соблюдать нормы соглашения, пока суд Лондона не огласит вердикт.

Новый владелец 5,995% акций VimpelCom, Bertofan Investments, не связана с Altimo. В этом заверяет вице-президент Altimo Евгений Думалкин, указывает издание. Киселев вчера не ответил на запрос газеты. Представитель Telenor отказался от комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию