16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 0
  • RTS1256.81
10 января 2012, 12:31

«Газпром» может потребовать выкупа «Белтрансгаза» за $5 млрд

Лента новостей

Компания может сделать это в том случае, если Белоруссия нарушит условия соглашения

«Газпром» имеет право потребовать от властей Белоруссии провести за 5 млрд долларов обратный выкуп акций «Белтрансгаза» в случае невыполнения условий купли-продажи акций и дальнейшей деятельности белорусской компании, следует из текста соглашения, имеющегося в распоряжении ПРАЙМ. Также белорусская сторона должна будет компенсировать все убытки, которые могут возникнуть из-за нарушения соглашения.

Соглашение предусматривает потребление продаваемого «Газпромом» газа только в Белоруссии. По соглашению «Белтрансгаз» имеет исключительное право на закупку российского газа для белорусских потребителей. Запрещается несанкционированный отбор газа из транзитных газопроводов. Также требуется обеспечить беспрепятственный и бесперебойный транзит российского газа.

Документ закрепляет неизменность условий пользования землей под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал — Европа согласно законодательству республики на момент подписания договора.

Соглашение запрещает использовать специальные права по управлению «Белтрансгазом», которые могут ущемить или нарушить права, предоставленные акционерам компании в соответствии с законом, включая введение особого права («золотой акции») на участие в управлении белорусским газотранспортным предприятием.

Россия и Белоруссия подписали соглашение о газовых контрактах в ноябре. Согласно договору, «Газпром» приобрел оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов, став владельцем 100% акций компании. Цена газа для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 долларов за тысячу кубометров. В 2013-2014 годах цены будут складываться из стоимости газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимости транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы с Белоруссией и его хранения. В 2012 году Белоруссия купит у «Газпрома» 22,5 млрд кубометров газа, в 2013 и 2014 годах — по 23 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию