16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
10 января 2012, 15:35 ОбществоКомпанииПолитика

Украина будет контролировать пищу по-европейски

Лента новостей

Киев вводит модель Евросоюза в контроле за безопасностью и качеством пищевой продукции

Украина вводит модель Евросоюза в контроле за безопасностью и качеством пищевой продукции. Об этом говорится в сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы страны.

По словам главы ведомства Ивана Бисюка, в последнее время на Украине увеличилось количество случаев отравления и выявления некачественной продукции питания. В связи с этим страна решила перейти на европейскую модель контроля качества пищевой продукции. Данная схема, в частности, поможет отслеживать внесение органических и минеральных удобрений в почву, контролировать корма для животных, организовывать мониторинг остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения.

Также в сообщении отмечается, что реформа пищевой отрасли предусматривает создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. «Однако, это не значит, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения, или специальное диетическое и детское питание. Именно с этой целью в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из других структур», — заявил Бисюк.

До тех пор, пока новообразованный компетентный орган не будет способен в полном объеме перенять все функции, их будут выполнять специалисты санитарно-эпидемиологической службы, которые и сегодня профессионально и ответственно выполняли такую деятельность, говорится в пресс-релизе.

Передача контроля за пищевой продукцией ветеринарной службе Украины вызвала негативную реакцию главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Ранее он заявлял, что Россия ужесточит контроль за украинской продукцией. При этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что российский чиновник обязан извиниться за свои слова. «Широко разошлось заявление главсанврача РФ Онищенко относительно Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю», — написал он в своем микроблоге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию