16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3672
  • RTS1348.56
10 января 2012, 15:46 МакроэкономикаФинансы

СП: Россия не успеет достичь целевых финпоказателей в срок

Лента новостей

Специалисты прогнозируют, что при существующем темпе развития экономики, РФ удастся достичь только двух поставленных целей стратегии-2020 из двенадцати

Специалисты Счетной палаты РФ считают, что при существующих темпах экономического роста стране удастся достигнуть значений, установленных финансовой стратегией развития до 2020 года, только по двум из двенадцати целевых показателей, сообщает департамент информации ведомства.

Эксперты Счетной палаты полагают, что цели, задачи и целевые показатели, заявленные в стратегии финансового развития, с высокой долей риска могут быть не достигнутыми в установленные сроки. В ведомстве считают, что запланированных успехов получится достичь только по двум параметрам: «Соотношение капитализации к ВВП» и «Соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП».

Как сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, анализ основных показателей финансового рынка России за последние 3 года свидетельствует, что на российскую экономику сильно влияют мировые финансовые рынки и колебания спроса на энергоресурсы. По мнению экспертов, уязвимость финансового рынка России перед глобальными проблемами остается высокой. Российский фондовый рынок имеет
ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых, особенно обращающихся акций, считают в СП. Кроме того, специалисты отмечают низкую отраслевую диверсификацию, концентрацию рыночной ликвидности в узком сегменте «голубых фишек», низкую активность внутренних долгосрочных инвесторов, в том числе населения, а также низкий интерес со стороны иностранных долгосрочных инвесторов.

Эксперты Счетной палаты пришли к выводу о том, что для ускоренного экономического развития страны необходимо качественное повышение конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра. По результатам проведенного анализа Счетная палата отправила информационные письма в ФСФР и рабочую группу по созданию Международного финансового центра России. Отчет о результатах работы направлен в Госдуму, Совет Федерации и Совет при президенте России по развитию финансового рынка.

Согласно докладу к президиуму Госсовета, который прошел 11 ноября в Хабаровске, кризис ослабил позиции России в глобальной экономике. Доля страны в мировом ВВП упала на 0,4 процентного пункта и составила 3,7%. Чтобы обеспечить устойчивость платежного баланса, необходимо кратно увеличить экспорт машин и оборудования, а также сдержать динамику импорта, считают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию