16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1351.15
10 января 2012, 17:04 ОбществоПравоКонфликты

Прокуроры оспорят оправдание новосибирского вице-губернатора

Лента новостей

Прокуратура считает, что суд не привел убедительных доводов, по которым были отвергнуты некоторые доказательства обвинения

Прокуратура Новосибирской области требует отменить оправдательный приговор вице-губернатору региона Виктору Гергерту, которого обвиняли в нецелевом использовании 36 млн рублей из бюджета, сообщил РИА «Новости» представитель Центрального районного суда Новосибирска.

По словам собеседника агентства, сегодня прокуратура заявила кассационное представление на приговор в районный суд. Все материалы дела будут переданы в Новосибирский областной суд, который рассмотрит требование прокуратуры, рассказал источник. По его словам, дата судебного заседания будет назначена позже.

Как рассказал представитель областной прокуратуры Денис Кислицын, в кассационном представлении, подписанном первым зампрокурора области Сергеем Вороновым, указано, что Центральный районный суд Новосибирска не привел убедительных доводов, по которым были отвергнуты некоторые доказательства обвинения. К такому выводу прокуратура пришла после изучения копии приговора, рассказал Кислицын.

Судебный процесс по делу Гергерта продолжался ровно год. Ему было предъявлено обвинение в растрате, злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Срок наказания по предъявленным чиновнику обвинениям может составить до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, 36 млн рублей ушли «на цели, которые не были определены бюджетом»: аграрии не смогли купить технику, так как она была предоставлена им в аренду, на условиях лизинга. В вину Гергерту вменяли факт того, что он, зная, что техника на село не поступила или поступила не в полном объеме, перечислил деньги на счета крестьян. Вице-губернатор также проходит по делу о незаконном выделении субсидии в размере 700 тысяч рублей на строительство жилья в Колывани, которая оказалась не селом, а городским поселением, поэтому ее жители не могли быть включены в список получателей субсидий.

18 ноября 2011 года прокурор Денис Кислицын потребовал приговорить Гергерта к пяти годам лишения свободы. Однако 12 декабря Новосибирский суд оправдал вице-губернатора по всем пунктам обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию