16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5350
  • RTS1642.39
11 января 2012, 09:09 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия пригласила БДИПЧ на выборы президента

Лента новостей

Центризбирком не стал дожидаться публикации доклада по парламентским выборам

Российский Центризбирком пригласил наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на президентские выборы, которые состоятся в марте этого года. Как пишет «Коммерсантъ», ранее в ЦИК заявляли, что приглашение будет отправлено лишь после публикации доклада БДИПЧ по прошлогодним парламентским выборам.

Издание напоминает, что Москва осталась недовольна предварительной оценкой выборов в Госдуму. При этом ждать окончательного доклада БДИПЧ, который должен быть опубликован в конце этой недели, Центризбирком не стал. О том, что наблюдатели получили приглашение на выборы президента РФ газете рассказал пресс-секретарь БДИПЧ Йенс Эшенбахер. По его словам, бюро уже приступило к набору экспертов для участия в миссии. Он отметил, что ЦИК удовлетворил требования организации, позволив привезти в Россию более 200 человек.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин со своей стороны заявляет, что такое поведение Москвы говорит о желании провести образцовые выборы. По его мнению, решение пойти навстречу БДИПЧ было принято накануне или сразу после митинга на проспекте Сахарова, когда в Кремле и в правительстве убедились, что Владимир Путин победит в любом случае.

Напомним, что сразу же после проведения выборов-2011 международные наблюдатели отметили многочисленные случаи манипуляций и вбрасывания бюллетеней в день голосования. В частности, глава наблюдательной миссии ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что «выборы были похожи на игру, в которой позволили состязаться только некоторым участникам». Именно подозрения в нечестном ведении борьбы и стали поводом для массовых акций протестов, прошедших в Москве в декабре прошлого года. Во время масштабных митингов 10 и 24 декабря оппозиция требовала отставки главы ЦИК Владимира Чурова, а также проведения новых выборов в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию