16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3702
  • RTS1307.14
11 января 2012, 09:42

Чиновник–миллиардер предложил раскрыть банковскую тайну коллег

Лента новостей

Единоросс Андрей Скоч внес в Госдуму проект закона о контроле расходов чиновников. Помимо номенклатуры всех уровней, он касается военных, полицейских, таможенников, следователей и депутатов

Единороссы внесли в Госдуму проект закона о контроле расходов чиновников. Помимо номенклатуры всех уровней, он касается военных, полицейских, таможенников, следователей и депутатов. 9 января законопроект был внесён депутатом от партии власти Андреем Скочем. Член генерального совета «Единой России» Евгений Федоров говорит, что, как ни парадоксально, в России нет доморощенной, чисто отечественной коррупции:

«У нас нет отечественной серьезной коррупции. Любой крупный коррупционер обязательно держит счета за рубежом, недвижимость покупает за рубежом и т.д. Помните известное шумное дело по купленным «Мерседесам» за взятки? На территории России коррупционное действие не производилось. «Мерседесы» покупались в Германии, платежи и взятки платились в Германии, и без немецкой полиции невозможно определить, был ли факт коррупции. Мы не видим этого добровольного сотрудничества с нами, и получается, что такого рода громкие вещи повисают в воздухе. Необходимо договариваться с другими странами, которые не хотят поддерживать наши усилия по борьбе с коррупцией, потому что они нас ослабляют. Они это понимают».

Если закон будет принят, о соответствии доходов и расходов, придется рассказывать соискателям должности в госкорпорациях и государственных внебюджетных фондах. Оппозиция говорит, что идея, сформулированная депутатом Скочем, разработана ими.

По словам депутата от фракции КПРФ Анатолия Локотя, именно поэтому его фракция должна поддержать предложение единороссов:

«Идея о декларировании не только доходов, но и расходов — это та идея, о которой всегда говорила оппозиция. Депутаты КПРФ несколько созывов предлагали вот эту идею реализовать непосредственно в законе. Пришло, видимо, время. Ситуация настолько выходит из-под контроля, я имею в виду ситуацию с коррупцией, что и партия власти обратила внимание на эту тему. Безусловно, фракция будет голосовать за. Я подчеркиваю, что мы всегда настаивали на этом. Будет ли последовательно выступать в поддержку этой идеи большинство? Время покажет».

Справедливороссы также готовы поддержать законопроект, хотя в нём очень много недостатков, заявил Business FM замглавы фракции в Госдуме Геннадий Гудков:

«Опять-таки, ограниченный набор родственников - жена, муж, да несовершеннолетние дети. А совершеннолетние дети, а тесть или теща, зять, сват, брат и т.д. Это все выпадает. Дальше, написано, что расходы должны быть продекларированы, порядок декларируемых расходов определит президент. Ребята, мы либо пишем, как мы их декларируем, кто получает доступ, как они корреспондируют со всей другой информацией. Нет, президент нам определит. Третий момент. Информация конфиденциальная о расходах, и те, кто их разгласит, подлежит строгому наказанию в соответствии с нашими российскими законами. Но как мы тогда будем проверять? Или чиновники сами кулуарно будут друг друга проверять? Сегодня прокуратура проверяет милицию — ничего не находит, завтра милиция проверяет прокуратуру, и нам говорят: мы все друг друга проверили, мы все чистые, как стекло».

В законопроекте предусмотрено, что право проверять достоверность предоставленных сведений о расходах дадут кадровым службам. Организации «по месту работы» будут слать запросы в банковские и налоговые органы, а те, невзирая на банковскую тайну, будут обязаны предоставить всю информацию по требованию.

В ЛДПР считают контроль над расходами чиновников логичным шагом и готовы безоговорочно проголосовать за, сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев:

«Как одна из форм борьбы с коррупцией в нашей стране, данная мера позволит принять какие-то шаги в решении вопроса о необходимости сопоставления расходов госслужащих, чиновников, и всех к ним приравненных, с их доходами — этот вопрос обсуждался давно. Первый шаг был сделан. По указанию президента все госчиновники должны сдавать декларацию доходов, соответственно, декларация о расходах - это логический следующий шаг».

В законопроекте Андрея Скоча говорится, что при поступлении на службу или при занятии государственной должности, нужно будет информировать работодателя о своих тратах, если они выше задекларированных доходов. Также это потребуется делать раз в двенадцать месяцев, до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию