16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1314.10
11 января 2012, 10:21 ОбществоПравоКонфликты

ЕСПЧ обязал власти РФ пересмотреть отношение к заключенным

Лента новостей

Европейский суд по правам человека просит власти РФ устранить «бесчеловечные или унижающие достоинство» условия содержания заключенных в СИЗО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти пересмотреть отношение к заключенным, следует из соответствующего пилотного постановления суда.

В частности, суд просит власти РФ устранить «бесчеловечные или унижающие достоинство» условия содержания заключенных в СИЗО и предоставить им в случае необходимости эффективное лечение. Суд указал, что в первую очередь нужно улучшить материальные условия содержания: поставить стенки вокруг туалетов, убрать плотную сетку на окнах и увеличить количество банных дней.

Также ЕСПЧ обязал руководство РФ решить проблему переполненности СИЗО. ЕСПЧ указал, что суды в России очень часто принимают решение о заключении под стражу, несмотря на предусмотренные законодательством страны альтернативные меры наказания. По оценкам Европейского суда, в следственном изоляторе на человека должно выделяться порядка четырех квадратных метра. Суд также предлагает расширить обязанности начальников СИЗО, предоставляя им право отказываться принять заключенных при переполненности изоляторов.

В документе также говорится, что в РФ нужно ввести механизм быстрого рассмотрения жалоб на плохие условия содержания под стражей, а также выплаты адекватных компенсаций.

Программу вышеуказанных мер власти России должны подготовить совместно с Комитетом министров Совета Европы в течение полугода с момента вступления постановления в силу, а также установить сроки для правовой защиты в связи с неадекватными условиями содержания под стражей. Кроме того, российские власти должны возместить ущерб авторам поступивших в ЕСПЧ жалоб в течение года с момента, когда они были доведены до сведения РФ.

В постановлении ЕСПЧ говорится, что суд удовлетворил жалобы Сергея Ананьева и Геннадия Баширова, а также Гульнары Башировой, которые с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах в ходе уголовных процессов в отношении них. В частности, в 2007 году Ананьев содержался в течение 2 месяцев в рассчитанной на 13 человек 15-метровой камере смоленского СИЗО, где делил помещение с еще 20 сокамерниками. Баширов и Баширова также утверждают, что содержались в переполненных камерах. Суд обязал РФ выплатить 2 тысячи евро Ананьеву и 13 тысяч евро Баширову в качестве компенсации за нарушение их прав. Кроме того, Россия должна компенсировать им судебные издержки на сумму 850 евро. Жалоба Башировой была признана неприемлемой, так как она пропустила шестимесячный срок ее подачи.

Европейский суд ранее рассматривал жалобы и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. 17 декабря 2011 года ЕСПЧ отказался признавать бизнесмена Ходорковского политзаключенным. В частности, суд признал неразумные сроки его содержания под стражей и плохие условия в следственном изоляторе. По решению ЕСПЧ в течение трех месяцев Россия должна выплатить заключенному 24,5 тысяч евро компенсации. Кроме того, Ходорковский может рассчитывать на пересмотр своего дела президиумом Верховного суда РФ в части выявленных Страсбургом нарушений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию