16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
11 января 2012, 12:34

Госкомпании обязали раскрыть имена и цифры

Лента новостей

Правительство обязало госкомпании и госбанки раскрыть всех бенефициаров своих контрагентов и доходы своих топ-менеджеров и их родственников. Подробности в интервью Business FM рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков

Правительство обязало госкомпании и госбанки раскрыть всех бенефициаров своих контрагентов и доходы своих топ-менеджеров и их родственников. Эта информация должна быть предоставлена в отраслевые министерства до февраля.

Таково поручение премьера Путина для борьбы с коррупцией в госкомпаниях, начавшейся под новый год с энергетиков. Это сообщил в интервью Business FM пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Песков: Такое поручение было сформулировано Владимиром Путиным еще в конце прошлого года на совещании по вопросам развития электроэнергетики. Накануне того совещания Путин поручал проверить все аффилированные фирмы, менеджмент крупных компаний с участием госкапитала, и сфера этого поручения была распространена еще и на другие компании в различных секциях экономики, будь то банковский сектор, кредитно-финансовый сектор, тоже компании с госкапиталом.

Business FM: Есть оговоренные сроки. Почему они настолько жесткие?

Песков: Было так сформулировано премьер-министром.

Business FM: Насколько это поручение обязательно к исполнению? Будут какие-то меры приниматься, если какие-то компании не успеют, например?

Песков: Безусловно. Обязывающего это сделать закона нет, хотя, нельзя исключать таких инициатив в будущем. Но, в любом случае, все это делается в рамках общей линии, в контексте борьбы с коррупцией.

BusinessFM: Возможно ли, что будут на этом основании какие-то кадровые решения приниматься в госкомпаниях, в госбанках?

Песков: Я не могу, к сожалению, этого сказать. Будут приниматься соответствующие меры, скажем так, необходимые.


Речь идет об огромной бумажной работе в нереальные сроки, считают эксперты. У одной компании РЖД — тысячи контрагентов, которые должны раскрыть своих реальных владельцев. В случае отказа, госкомпания должна расторгнуть с ними контракты, как сказано в поручении премьера, а это чревато судебными исками. При этом не понятно, как правительство будет контролировать достоверность предоставленной информации, говорит обозреватель газеты «Ведомости» Максим Товкайло:

«Сами компании инициативу правительства восприняли в штыки. Они ее критикуют, что исполнение таких поручений потребует серьезного расширения штата госкомпаний, огромную бумажную волокиту. И, собственно, они говорят, что эти меры никак не помогут в борьбе с коррупцией. Руководитель российского отделения «Трансперенси Интернейшнл» Елена Панфилова назвала предложенные меры плевком в вечность. Мол, пусть они нам расскажут о себе, и тогда, когда-нибудь мы этих госбанкиров и топ-менеджеров госкомпаний накажем. Она напоминает, что после заявления Путина о том, что в госкомпаниях начались отставки, хотя, людей нужно было не отпускать и увольнять, а привлекать к ответственности».

По информации «Ведомостей», инициатор этой кампании — вице-премьер Игорь Сечин, «Список готовил лично», сказали источники в аппарате правительства. При этом в перечне нет госкомпании «Роснефть». Пресс-секретарь премьера затруднился сказать, почему «Роснефть» выведена из-под тотального надзора.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию