16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
11 января 2012, 13:51 ПроисшествияПравоКонфликты

СКР определил возможных виновников взрыва в ресторане

Лента новостей

Руководство заведения признало факт использования газовых баллонов

Следствие определило круг подозреваемых по делу о взрыве и пожаре в московском ресторане Il Pittore, где 9 января в результате взрыва погибли два человека, еще 39 пострадали. «Следствием уже определен круг лиц, которые понесут уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, техники безопасности и предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

Пока опрошены более 20 свидетелей из числа пострадавших, а также учредители и руководство фирмы-владельца ресторана — ООО «Касабелла». Они признали, что в заведении использовалось газовое оборудование. Баллоны находились в деревянной пристройке. По данным следствия, она была возведена без соответствующего разрешения. «Вся строительная и техническая документация, связанная с эксплуатацией здания, будет истребована из контролирующих органов в ближайшее время», — говорится в сообщении СКР.

Пока уголовное дело расследуется по двум статьям — ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Предполагаемым виновникам может быть также предъявлено обвинение по ст. 168 УК (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

9 января в итальянском ресторане Il Pittore на Нахимовском проспекте, дом 45, строение 1, прогремел взрыв. Пожар охватил 300 квадратных метров, в результате чего часть здания обрушилась.

По данным пожарного надзора, во время внеплановой проверки в январе прошлого года в ресторане было обнаружено 11 нарушений, юридическое лицо было привлечено к административной ответственности. В следующий раз проверка пришла в Il Pittore 25 мая, к этому моменту администрация выполнила все требования по пожарной безопасности. Инспекторы уверяют, что тогда газовых баллонов в ресторане не было.

Пострадавшие при взрыве сейчас находятся в больницах Москвы, трое госпитализированных находятся в крайне тяжелом состоянии, еще тринадцать — в тяжелом. При взрыве также пострадали двое детей, один из которых уже выписан, а второй проходит курс лечения в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии.

Во время пожара погибли две сотрудницы заведения — 43-летняя москвичка ЕленаГорохова и 24-летняя гражданка Киргизии Толгонай Сатыбалдиева. Семьи погибших при взрыве получат денежные компенсации в размере 1 млн рублей. Сами пострадавшие смогут рассчитывать на выплату 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию