16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1307.14
11 января 2012, 14:58 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты

Чехия выплатит церкви $2,91 млрд компенсации

Лента новостей

Власти вернут церкви часть имущества, конфискованного с 1948 по 1989 годы, а также выплатят деньги

Правительство Чехии утвердило законопроект о возврате церкви собственности, конфискованной с 1948 по 1989 годы, сообщил заместитель премьер-министра, передает Reuters.

Правоцентристская партия правящей коалиции «Дела общественные», ранее выступавшая против законопроекта, поддержала его. По прогнозам политиков, отказ правоцентристов поддержать проект закона мог привести к развалу коалиции. Премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил, что он уволит министров «Дел общественных», если те не проголосуют за законопроект на очередном заседании.

В соответствии с планом, согласованным правящими партиями и 17 религиозными группами во главе с Римско-католической церковью, власти страны вернут религиозным группам часть имущества, конфискованного с 1948 по 1989 годы, а также выплатям 59 млрд крон (2,91 млрд долларов) компенсации в ближайшие 30 лет.

«Дела общественные» угрожали предотвратить осуществление этого плана, заявив, что правительство должно соблюдать экономию в период экономического кризиса в Европе. Как сообщил глава партии Радек Йон, на заседании правительства, состоявшемся накануне, мнения по поводу утверждении законопроекта о предоставлении компенсации церкви разделились поровну. Члены «Дел общественных» полагают, что экономика страны не сможет справиться с дополнительной нагрузкой, которую вызовут возвращение имущества конфессиям и компенсации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию