16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3533
  • RTS1335.44
11 января 2012, 15:28 ОбществоКомпанииКонфликты

Россельхознадзор ответил Онищенко за Украину

Лента новостей

Ветеринары являются наиболее компетентными специалистами в области санитарной безопасности пищи, утверждает регулятор

Ветеринарная служба играет принципиальную роль в обеспечении интересов национальной безопасности, считают специалисты Россельхознадзора. Кроме того, нельзя забывать о том, что пищевая безопасность регулируется международным правом, напоминает регулятор.

Так Россельхознадзор прокомментировал дискуссию между Украиной и главным санитарном врачом России Геннадием Онищенко о допустимости передачи полномочий по контролю безопасности пищевой продукции ветеринарной службе страны. Одним из основных документов о роли ветеринарных служб в обеспечении пищевой и биологической безопасности является Санитарный кодекс наземных животных Международного эпизоотического бюро, сообщает Россельхознадзор.

Согласно этому документу, первоначально ветеринарные службы были созданы для борьбы с болезнями животных, а затем начали заниматься повышением производительности хозяйств и улучшением качества продуктов животного происхождения. «Сфера деятельности ветеринарных служб расширилась на всю цепочку «от фермы – до бойни», — говорится в кодексе. Согласно документу, ветеринары являются наиболее компетентными специалистами в области санитарной безопасности пищи, подчеркивает ведомство.

За последние десятилетия, говорится в кодексе, санитарная безопасность продовольствия начала базироваться на анализе опасностей и на контрольных критических пунктах их контроля (HACCP). Внедрение систем на основе риска связано с соглашением ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер, согласно которому страны-подписанты обязаны оценивать риски для жизни и здоровья человека, животных или растений. В определении этих рисков ключевую роль играют ветеринарные врачи, говорится в документе.

Согласно кодексу, в ветеринарные службы, помимо ветврачей, входят аналитики, эпидемиологи, техники агропищевой промышленности, эксперты по здоровью человека, экологи, микробиологи и токсикологи. «Конечная ответственность за надлежащее проведение работ, доверенных внешним подрядчикам, возлагается на ветеринарные власти», — напоминает Россельхознадзор.

Накануне Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины сообщила, что страна вводит модель Евросоюза в контроле за безопасностью и качеством пищевой продукции. Передача контроля за пищевой продукцией ветеринарной службе Украины вызвала негативную реакцию главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Ранее он заявлял, что Россия ужесточит контроль за украинской продукцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию