16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
12 января 2012, 09:15 ФинансыРынкиМакроэкономикаОбществоЦБТехнологииПолитикаКонфликты

Экономические риски в 2012 году станут основными

Лента новостей

Мировой экономике поставлен диагноз на ближайшие 10 лет: хронический бюджетный дефицит и ярко выраженная разница в доходах. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума накануне традиционной январской встречи в Давосе

Кадр из фильма «Канатоходец»
Кадр из фильма «Канатоходец»

Негативные эффекты усиливающегося неравенства, проявившиеся, например, в протестных выступлениях арабской весны и манифестациях «Захвати Уолл-стрит», грозят подорвать прогресс глобализации и представляют собой важнейшую угрозу экономическим системам по всему миру. Такие выводы следуют из отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ), опубликованного за две недели до ежегодной встречи в Давосе.

Хронические финансовые дисбалансы и острое неравенство доходов — таковы, по мнению международных экспертов, главные риски в ближайшие десять лет. И в совокупности они могут нести угрозу глобальному экономическому подъему, являясь проводниками национализма, популизма и протекционизма в период, когда мир все так же уязвим перед угрозой системных финансовых потрясений и возможных кризисов продовольствия и водоснабжения.

В 64-страничном документе ВЭФ, составленном по данным опроса 469-ти экспертов из разных стран и отраслей, проанализированы 50 рисков в пяти основных категориях: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические.

Комментируя главные опасения респондентов, эксперты ВЭФ отмечают, что акценты смещаются с экологических рисков в 2011 году на социально-экономические в 2012-м. Именно эти категории сейчас воспринимаются как оказывающие наибольшее потенциальное воздействие. Экономические риски, вытеснив с первой позиции экологические, стали и наиболее вероятными, по прогнозам экспертов за 2012 год.

В отчете вводится понятие Центров притяжения — тех рисков, которые, по мнению респондентов, имеют наибольшую системную важность в каждой из категорий. Именно они должны служить центральными элементами, направляющими стратегические интервенции, комментируют составители документа.

В каждой из перечисленных пяти групп в 2012 году такими важнейшими рисками названы соответственно хронический финансовый дисбаланс, выбросы парниковых газов, кризис глобального управления, демографически неприемлемый прирост населения Земли и отказ в работе критически важных технологических систем.

За последние четыре десятилетия Давос, куда на несколько дней ежегодно съезжаются политики, главы центробанков и лидеры глобального бизнеса, стал символом глобализации. Сегодня уверенности в перспективах дальнейшего поступательного движения глобального рынка все меньше, комментирует Reuters.

Рост безработицы среди молодежи, пенсионный кризис и усиливающийся разрыв в уровне благосостояния задают перспективы будущей «антиутопии», подпитывая на глобальном уровне чувство недовольства и ставя под угрозу все достижения глобализации.

Впервые за многие десятилетия нет веры в то, что уровень жизни для следующего поколения будет выше, чем сегодня. «Эта новая проблема особенно остро стоит в промышленно развитых странах, которые исторически являлись источником уверенности и смелых идей», — говорит управляющий директор ВЭФ Ли Хауэлл. По его мнению, необходимо уже сейчас уделять внимание этим проблемам, в противном случае в политической риторике в ответ на социальную напряженность будут звучать мотивы национализма, протекционизма и свертывания процесса глобализации.

Неустойчивый, невозможный в долгосрочной перспективе чрезмерный госдолг во многих странах в двух предыдущих докладах ВЭФ также отмечался как одна из важнейших угроз. Но бюджетные дисбалансы в силу их хронического характера по-прежнему остаются центральной проблемой в экономической сфере.

Так, за прошедший год, с января 2011 года, долговой кризис в еврозоне приобрел большие масштабы и глубину, в Греции, Италии и некоторых других государствах дошло до политических проблем и смены правительств. Безуспешно пытаясь стабилизировать свой госдолг, США лишились высшего рейтинга ААА по версии агентства Standard & Poor's.

Среди прочих угроз, определенных в отчете 2012 года, анализируется риск недостаточности существующей системы регулирования. «Вполне вероятно, что принимаемые нами защитные меры уже непригодны для управления жизненно необходимыми человечеству ресурсами, обеспечения благоприятного состояния рынков и общественной безопасности», — считают эксперты.

Нормы, меры экономической политики и институциональная база 20 века может не обеспечить защиту в современных условиях, когда мир становится все более сложным и внутренне взаимосвязанным. Слабость существующих механизмов обнаруживают риски, касающиеся новых технологий, финансовой взаимозависимости, истощения ресурсов и изменения климата.

«Мы наблюдали примеры чрезмерного или, напротив, недостаточного регулирования, как было соответственно при извержении исландского вулкана и в ситуации краха субстандартной ипотеки, кризиса в еврозоне. Необходимо выправить баланс регулирования, и для этой цели наши защитные механизмы должны быть упреждающими, а не реактивными. Не менее важно, чтобы регулирующие правила были более гибкими для эффективного ответа на изменения ситуации», — прокомментировал Дэвид Коул, директор по управлению рисками в страховой компании Swiss Re.

Коммуникационные угрозы

Еще одним важнейшим аспектом доклада ВЭФ в 2012 году являются коммуникационные угрозы. Сегодня, когда мир все больше включается в цифровые сети, когда свыше пяти миллиардов мобильных телефонов оснащены функциями доступа в Интернет и работы с облачными приложениями, эксперты ВЭФ также особо отмечают риски кибератак, нацеленных на частных пользователей, корпорации и государства.

«Арабская весна продемонстрировала силу сетевых ресурсов и средств связи в отстаивании свободы личности, но те же самые технологии способствовали разжиганию беспорядков в Лондоне», — цитирует Reuters комментарий Стива Уилсона, директора по рискам в страховой компании Zurich Financial Services.

Оборонная стратегия президента США Барака Обамы свидетельствует, что тактикам кибервойны правительства уделяют все больше внимания, а для корпораций в прошлом году предупредительным сигналом стали инциденты с хакерскими атаками на базы Sony Playstation.

«В прошлом для демонстрации своего геополитического или геоэкономического влияния требовались значительные материальные и человеческие ресурсы; в наши же дни границы стали прозрачными в силу перемещения реальной власти из физического мира в виртуальный. Поэтому для обеспечения стабильности в мировой экономике и системе равновесия сил необходима безопасная цифровая среда», — комментируют составители отчета.

«Взаимозависимость и сложность различных факторов, присущих процессу глобализации, требуют участия в нем более широких групп заинтересованных сторон с целью выработки более гибких защитных механизмов, способных повысить эффективность и своевременность мер реагирования на вновь возникающие риски», — пишут эксперты ВЭФ. Подготовленный экспертами отчет служит исследовательской базой, на основе которой созданная в Давосе Сеть реагирования на риски работает в направлениях картографирования угроз, их мониторинга, управления ими и устранения их последствий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию